Силовой конфликт у здания Антикоррупционной прокуратуры будет расследовать СБУ

Опубликовано: Четверг, 20 сентября 2018 15:29

Прокуратура Киева решила передать материалы уголовного производства, открытого в связи с силовым конфликтом с участием НАБУ, что произошел накануне возле здания Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Службе безопасности Украины.

Об этом проинформировали в пресс-службе прокуратуры.

"Прокуратурой… принято решение о передаче материалов уголовного производства, начатого в связи с событиями, которые произошли 19.09. 2018 года возле здания САП по ул. Шолуденко, 1 б, из органов Национальной полиции Украины в ГУ СБУ Украины в Киеве и Киевской области для проведения дальнейшего досудебного расследования", - сказано в сообщении.

Сведения по факту превышения власти, что сопровождалось насилием в отношении работника Генеральной прокуратуры Украины с причинением ему телесных повреждений, внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 365 (Превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса.

Процессуальное руководство в производстве будет осуществлять столичная прокуратура.

прокуратура1

Стоит отметить, что накануне в Киеве произошла стычка спецназа НАБУ с сотрудниками САП и правоохранителями. По версии САП, сотрудники Бюро приехали "отбивать" своих детективов, которые пытались снова установить прослушивающее оборудование в здании Антикоррупционной прокуратуры, протянув кабель из "Охмадета".

Как заявил накануне глава САП Назар Холодницкий, автомобиль с детективами НАБУ был заблокирован работниками Национальной полиции и Управления госохраны для проведения неотложных следственных действий. По словам главы САП, директор НАБУ Артем Сытник использовал спецназ НАБУ, чтобы вызволить своих сотрудников. При этом сотрудники Бюро нанесли повреждения водителю САП и устроили ДТП, помешав проведению следственны действий.

В НАБУ, в свою очередь, утверждают, что не устанавливали "прослушку" в Специализированной антикоррупционной прокуратуре, а проводили на территории больницы "Охматдет" "законные и санкционированные мероприятия". В НАБУ также проинформировали, что недалеко от САП спецназ Бюро проводил "плановые занятия по тактико-специальной подготовке".

  • Сегодня в Киеве возле здания Специализированной антикоррупционной прокуратуры произошел силовой конфликт с участием спецназа НАБУ из-за установления сотрудниками Бюро "прослушки" САП.
  • Глава САП Назар Холодницкий впоследствии заявил, что представители спецназа НАБУ во время сегодняшнего конфликта у Специализированной антикоррупционной прокуратуры сломали руку водителю САП и устроили ДТП.
  • По факту сегодняшних событий возле Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) будут открыты производства по 4 статьям Уголовного кодекса Украины.