Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении два законопроекта, которые вводят уголовную и административную ответственность за отказ выполнить судебное решение о прекращении распространения или опровержения незаконной (или недостоверной) информации.

Об этом сообщает пресс-служба Госдумы РФ.

Сейчас, как отмечается в пояснительной записке к поправкам в КоАП, решения суда о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, зачастую игнорируются “из‑за крайне незначительных штрафов (скажем, 1–2 тыс. рублей для гражданина)”.

После вступления закона в силу административная ответственность за неисполнение требования о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации в первый раз будет предусматривать штраф для граждан в размере до 20 тыс. рублей, для должностных лиц – до 50 тыс. рублей и для организаций – до 200 тыс. рублей.

“Игнорирование решения суда после привлечения к административной ответственности повлечет повторное привлечение к административной ответственности с максимальным наказанием для граждан в виде административного ареста до 10 суток или обязательных работ до 120 часов, для должностных лиц – ареста до 15 суток или обязательных работ до 200 часов и для организаций – штрафа до 200 тыс. рублей”, — говорится в законе.

В случае же если в течение одного года по одному и тому же судебному разбирательству все административные меры воздействия будут исчерпаны, заработает 315 статья УК. Она также была принята в третьем чтении.

Изменениями в УК РФ предложено установить наказание либо в виде штрафа в размере до 50 тыс. рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Также нарушителю закона может грозить наказание в виде обязательных работ на срок до 240 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Закон предусматривает и наказание для представителей власти, госслужащих, муниципальных служащих, а также служащих государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации за злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению.

Подобное наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В марте текущего года в верхнюю палату Конгресса США был внесен законопроект, в котором предлагалось провести расследование относительно источников финансирования и идеологической наполненности контента телеканала Russia Today (RT), транслируемого в стране.
В сентябре текущего года на сайте RT появилось сообщение, что компания, обслуживающая телеканал – филиал медиагруппы Russia Today RT America, получила письмо от министерства юстиции США с требованием зарегистрироваться в качестве иностранного агента.
В октябре компания Twitter приняла решение запретить рекламу со всех аккаунтов, принадлежащих российской пропагандистской телекомпании Russia Today (RT) и агентству Sputnik. Такое решение основано на исследовании ситуации с выборами 2016 года в США и заключении разведки, что и Russia Today, и Sputnik пытались вмешиваться в процесс выборов, действуя в интересах российского правительства.
Сегодня стало известно, что исполнительный комитет корреспондентов радио и телевидения при Конгрессе США принял решение лишить аккредитации журналистов телеканала Russia Today (RT).