Рада заполнила вакансии судей Конституционного Суда по своей квоте

Опубликовано: Четверг, 20 сентября 2018 18:10

Верховная Рада Украины заполнила вакансии в Конституционном Суде, назначив двух судей по своей квоте.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

"Верховная Рада не может дозаполнить свою квоту представительства в составе Конституционного Суда. Я надеюсь, что те две вакантные должности будут заполнены, и суд в полном составе – 18 судей КС – сможет осуществлять правосудие", - заявил с трибуны ВР глава комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич, представляя предложение по судьям.

Так, к рассмотрению были предложены четыре кандидатуры: Ирины Завгородней, Николая Короткевича, Олега Первомайского и Натальи Якимчук.

В ходе рейтингового голосования за Ирину Завгороднюю проголосовали 223 депутата, за Николая Короткевича - 68, Олега Первомайского - 238, Наталью Якимчук - 121.

После этого Завгородняя и Первомайский, набравшие наибольшее количество голосов, были назначены судьями. За это проголосовали 230 депутатов.

Олег Первомайский является доцентом кафедры гражданского права КНУ им. Тараса Шевченко. Как сообщает "Интерфакс-Украина", он входил в состав комиссии по проверке судей общей юрисдикции, а также был членом конкурсной комиссии по избранию главы Национального агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА).

Ирина Завгородняя с 2011 года избрана судьей Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Кандидатура Завгородней была предложена фракцией "Блока Петра Порошенко", а Первомайского – фракцией "Народного фронта".

Стоит отметить, что в состав Конституционного Суда должны входить 18 судей: по шесть от Президента, Верховной Рады и съезда судей. Для принятия решений необходимо минимум 12 судей. Судья Конституционного Суда назначается на девять лет без права быть назначенным повторно.

  • Верховная Рада Украины сегодня проголосовала за новых членов Центральной избирательной комиссии. Были одобрены все 14 кандидатур в ЦИК.
  • 3 августа прошлого года закон "О Конституционном суде Украины" вступил в силу.
  • 13 июля 2017 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о Конституционном суде Украины № 6427-д.