Рада разблокировала предоставление помощи родным узников Кремля

Опубликовано: Четверг, 20 сентября 2018 19:18

Верховная Рада Украины поддержала законопроект, который позволяет предоставлять соцпомощь украинцам, лишенным свободы Кремлем за их общественную и политическую позицию.

Проект закона № 9026 поддержали 249 народных депутатов, сообщает корреспондент #Букв.

"Мы с вами, уважаемые коллеги, включили в бюджет на 2018 год 90 млн грн. для помощи семьям политзаключенных, - это крымские татары, украинцы, по адвокатам и по стипендиям. Мы это уже сделали. Но в связи с тем, что неправильно названа эта бюджетная строчка, этот законопроект требует только переназвания строчки в бюджете, чтобы разблокировать эту возможность – оказывать адвокатскую помощь и стипендию", - заявила первый вице-спикер Ирина Геращенко, описывая законопроект.

Так, в бюджете на текущий год было предусмотрено выделение денежных средств на поддержку украинцев, "лишенных личной свободы в результате действий незаконных вооруженных формирований, и/или органов власти РФ на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, где органы госвласти временно не осуществляют свои полномочия, и временно оккупированной территории Украины (в Крыму, - ред.)".

В то же время Радой было поддержано изменение данной формулировки:

"Меры по защите и обеспечению прав и интересов, социальной реабилитации лиц, лишенных личной свободы незаконными вооруженными формированиями, оккупационной администрацией и/или органами власти Российской Федерации на временно оккупированных территориях Украины и/или территории Российской Федерации в связи с общественной или политической деятельностью указанных лиц, а также поддержки указанных лиц и членов их семей, в том числе возмещение расходов, связанных с их посещением, предоставление лицам, лишенным личной свободы, и членам их семей правовой помощи, медицинских и социальных услуг, выплата государственных стипендий имени Левка Лукьяненко".

Закон вступит в силу на следующий день после официальной публикации.

  • 11 сентября глава американской делегации посол Майкл Козак на ежегодной конференции ОБСЕ в Варшаве призвал Россию освободить украинского политзаключенного Олега Сенцова.
  • 30 августа уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова призвала российскую коллегу Татьяну Москалькову предоставить информацию о состоянии здоровья украинских политзаключенных.
  • Российская сторона и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова не согласились провести инициированные Украиной переговоры в Минске относительно обмена 36 осужденных граждан РФ на украинских политических заключенных.