Белый дом обнародовал национальную стратегию борьбы с киберпреступностью

Опубликовано: Пятница, 21 сентября 2018 07:00

Иностранных хакеров ждут санкции и ужесточенные наказания за проявление киберпреступности по отношению к США. Национальная стратегия предусматривает защиту информации государственного значения на разных уровнях.

 Об этом сообщает "Голос Америки" со ссылкой на текст соответствующего документа.

Стратегию презентовал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Он отметил, что в документе описаны новые инструменты для соблюдения безопасности в киберпространстве для федеральных ведомств разных уровней. Стратегию разработали с целью защитить данные государственных структур и каждого американца.

Болтон сделал акцент на том, что создание национальной стратегии – это не попытка введения агрессивных операций против киерпреступников, но "необходимость в создании защитных структур, которые продемонстрируют противникам, что проведение операций против нас обойдется им дороже, чем они рассчитывают".

В документе описан порядок приема на работу в государственный ведомства компетентных сотрудников, которые в той или иной степени связаны с киберпространством, а также определены приоритетные направления для кибербезопасности страны.

Главная цель, которую пытаются защитить чиновники США сегодня, выборы в Конгресс 6 ноября. В этот период разведывательные службы ожидают значительный рост количества кибератак.

  • 6 сентября Палата представителей конгресса США приняла законопроект, предусматривающий введение санкций в отношении лиц и организаций, которые замешаны в киберпреступной деятельности. Законопроект требует от президента США введения санкций в отношении ответственных, по мнению Вашингтона, лиц в случае совершения кибератак. Ожидается, что в ближайшее время проект закона будет передан на рассмотрение в сенат США.
  • В июле Агентство национальной безопасности США приняло решение создать рабочую группу по противодействию российским угрозам в киберпространстве.
  • Министерство юстиции США обвинило 12 россиян в причастности ко взлому компьютеров Национального комитета демократической партии США, а также к кибератаке на штаб предвыборной кампании кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Все указанные лица являются сотрудниками Главного разведывательного управления Генштаба РФ.