Генсек ООН призвал перейти к активным действиям, чтобы защитить население Идлиба

Опубликовано: Пятница, 21 сентября 2018 07:30

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш поддержал договоренности между президентом России Владимиром Путиным и президентом Турции Раджепом Эрдоганом о создании в Идблибе демилитаризованной зоны.

 Об этом сообщает Anadolu Agency.

Если достигнутое соглашение между главами России и Турции действительно будет действовать, то это приведет к защите 3 миллионов мирных граждан, которые нашли убежище в Идлибе. Если соглашения будут нарушены – ООН призывает мировую общественность перейти к активным действиям.

"Претворение в жизнь соглашения президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана о создании демилитаризованной зоны будет способствовать спасению жизней 3 млн мирных жителей в Идлибе, включая 1 млн детей",-заявил глава организации.

Гуттериш призвал все стороны конфликта в Сирии помочь в содействии реализации Сочинского соглашения по обеспечению защиты мирного населения, доставки гуманитарной помощи и продвижению Женевского процесса.

  • 12 сентября Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш обратился с заявлением к властям Турции, Ирана и Российской Федерации, призывая их сделать все возможное, чтобы предотвратить боевые действия и защитить мирное население провинции Идлиб (Сирия). Чиновник подчеркнул, что на территории провинции Идлиб живет порядка трех миллионов сирийцев, которые являются беженцами из других регионов страны. По сути, этот регион стал последним убежищем для мирного населения Сирии.
  • 28 июля стало известно, что свыше 7 тыс. детей были убиты или получили увечья в результате вооруженного конфликта в Сирии.
  • 16 мая сообщалось, что спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура опасается нового обострения в сирийской провинции Идлиб из-за концентрации там беженцев и боевиков.
  • 23 мая генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что ООН не может решить конфликт в Сир