Австралийские ученые призвали урегулировать цены на лекарства для больных диабетом

Опубликовано: Пятница, 21 сентября 2018 08:53

Группа ученых из австралийского университета Сиднея под предводительством доктора Клары Чоу провели исследование, целью которого было установить – каким образом место проживания больного на сахарный диабет влияет на использование им различных необходимых медикаментов.

Об этом сообщает научный журнал The Lancet в разделе Lancet Diabetes & Endocrinology.

В результате исследования ученые пришли к выводу, что возможность для приобретения и использования различных медикаментов при сахарном диабете напрямую зависит от уровня жизни в той или иной стране.

С целью проведения исследования ученые использовали данные опросов 156 тысяч респондентов в возрасте от 35 до 70 лет в 604 городах и 22 странах.

Исследователи проанализировали наличие различных медпрепаратов, необходитмых диабетикам, в разных частях мира. К примеру, "Метформин". Этот препарат пользуется большим спросом среди диабетиков. Исследователи зафиксировали его наличие только в 65 % аптек мира.

Жители стран с высоким уровнем дохода могли беспрепятственно приобрести "Метформин" в 99 % случаев, тогда как для жителей третьих стран, за исключением Индии, такой препарат доступен не чаще, чем в 73 % случаев.

"Фактическая цена на лекарства от диабета приблизительно одинаковая в разных странах мира. Но если для диабетиков с высоким доходом приобрести ее легко, то для жителей более бедных стран – сложнее", - отметила автор исследования доктор Чоу.

Она подчеркнула, что их цель – привлечь внимание фармакологических компаний к тому, чтобы создать благоприятный климат в разных странах мира по части возможности приобретения аналогичных препаратов от сахарного диабета.

"Программы медицинского страхования могут помочь обеспечить препаратами бедных людей в странах с высоким уровнем дохода, а также повлиять на защиту бедных слоев населения в странах с низким доходом", - сказала Чоу.

Доступность лекарственных препаратов ученые определяли довольно просто. Траты на медикаменты должны составлять не более 20 % от дохода семьи.

  • По данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), заболеваемость диабетом в мире постоянно растет. Кроме генетических факторов, большое влияние на это оказывают факторы, связанные со стилем жизни - малоподвижность, несбалансированное питание и наличие избыточного веса. Супрун дала ряд рекомендаций, как правильно изменить рацион, чтобы уменьшить риски появления диабета: уменьшить потребление или отказаться от добавок сахара и предварительно обработанных продуктов питания, включая обработанные зерновые продукты (мука высшего сорта, белый рис). Лучше - заменить на цельнозерновые. Увеличить потребление клетчатки - овощей и фруктов. Фрукты и овощи, не содержащие крахмала, должны составлять не менее половины ежедневного рациона. Бобовые культуры (чечевица, бобы, нут, горох) также содержат много клетчатки и полезного для здоровья растительного белка. Люди, которые едят много продуктов с высоким содержанием клетчатки, как правило, съедают меньше калорий, не набирают лишнего веса, а следовательно - имеют меньший риск развития диабета.