Крымский татарин Асан Чапух прекратил голодовку из-за ухудшения здоровья

Опубликовано: Пятница, 21 сентября 2018 11:41

Активист Асан Чапух объявил о прекращении голодовки спустя шесть дней. Причиной отказа от протеста стало ухудшение состояния здоровья активиста.

 Об этом сообщила омбудсмен Людмила Денисова в Facebook.

Крымский татарин Чапух с помощью голодовки пытался привлечь внимание к своей проблеме. Незаконно осужденный активист в конце августа перенес микроинсульт, в результате чего он нуждается в медицинской помощи. В Симферопольском СИЗО политзаключенному не помогли должным образом.

"После шестидневного отказа от приема пищи и непредоставления ему надлежащего лечения, ему стало еще хуже. Он прекратил свой самый жестокий и сложнейший из всех протестов – голодовку", - написала Денисова.

чапух голодание

Вчера политзаключенному было сложно ходить самостоятельно, на встречу с адвокатом его выводили под руки другие заключенные.

"Мне жаль, что до сих пор, даже после моих обращений к Уполномоченному по правам человека Татьяны Москальковой, Асану так и не предоставлено медицинской помощи", - резюмировала Денисова.

Уполномоченная подчеркнула, что ждет реакции со стороны МИД РФ и ноту от украинского МИД.

  • 23 ноября 2017 года стало известно о задержании активистов национального движения Бекира Дегерменджи, Куртсеита Абдуллаева, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Кязима Аметова. По информации лидера Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Украины от фракции БПП Рефата Чубарова, тогда в разных районах Крыма прошли обыски в домах крымских татар и задержания активистов национального движения.
  • 30 августа Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова призвала российскую коллегу Татьяну Москалькову предоставить информацию о состоянии здоровья украинских политзаключенных, в числе которых значится Асан Чапух. Состоянием на конец августа, активист перенес микроинсульт. На данный момент заключенный находится в Симферопольском СИЗО в оккупированном Крыму.