НАБУ обжалует решение суда о признании противоправными действий Бюро по делу Розенблата

Опубликовано: Пятница, 21 сентября 2018 14:04

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) намерено обжаловать решение Окружного административного суда города Киева (ОАСК), который признал противоправными оперативно-розыскные мероприятия НАБУ и Генеральной прокуратуры Украины касательно народных депутатов, которые фигурируют в так называемом "янтарном деле".

Об этом сообщила пресс-служба НАБУ на своей странице в Facebook.

Отмечается, что к компетенции административных судов не входит оценка допустимости и законности доказательств, собранных в рамках уголовного процесса.

"Дав оценку доказательствам, которые использовались в так называемом янтарном деле [...] судья ОАСК, по мнению НАБУ, действовал вопреки Кодекса административного судопроизводства и Уголовного процессуального кодекса Украины. Национальное бюро не соглашается с таким решением ОАСК и планирует его обжаловать", - говорится в сообщении.

В НАБУ добавили, что апелляционную жалобу будет подано сразу после ознакомления с полным текстом документа, однако на данный момент он в Бюро не поступил.

В пресс-службе напомнили, что в ходе расследования "янтарного дела" детектив НАБУ под прикрытием осуществлял санкционированное визуальное наблюдение, другие оперативно-розыскные мероприятия и негласные следственные (розыскные) действия в отношении участников преступной группы, деятельность которой была направлена на получение неправомерной выгоды в особо крупных размерах.

"В ходе осуществления этих мероприятий зафиксирован факт совершения коррупционного преступления, в том числе народными депутатами Украины. При этом непосредственно в отношении народных депутатов Украины оперативно-розыскные мероприятия и негласные следственные действия до предоставления Верховной Радой Украины согласия на их привлечения к уголовной ответственности детективы НАБУ не совершали учитывая депутатскую неприкосновенность", - подытожили в НАБУ.

НАБУ

  • Вчера, 20 сентября, Окружной административный суд города Киева признал незаконными оперативно-розыскные мероприятия сотрудников Национального антикоррупционного бюро Украины НАБУ и Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) в отношении народного депутата Украины Борислава Розенблата и признал их действия как нарушающие гарантии депутатской неприкосновенности.
  • 21 мая Соломенский райсуд Киева отказался возвращать залог, внесенный за народного депутата Борислава Розенблата его близкими родственниками, в размере 7 миллионов гривен.
  • В марте стало известно, что внефракционный народный депутат Украины Борислав Розенблат пытается через суд выяснить, является ли "агент Екатерина" (Екатерина Сикорская), которая была задействована в разоблачении "янтарной схемы", сотрудником Национального антикоррупционного бюро.
  • В декабре прошлого года Борислав Розенблат подал иск в Окружной административный суд Киева с требованием признать противоправными действия директора НАБУ Артема Сытника по привлечению к оперативно-розыскной деятельности сотрудников ФБР.
  • В начале декабря Окружной админсуд Киева открыл производство по иску народного депутата Борислава Розенблата к Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП).