Эксклюзив

ГПУ получила представление на снятие неприкосновенности с нардепа Мосийчука

Опубликовано: Пятница, 21 сентября 2018 14:10

Специализированный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий внес Генеральному прокурору Юрию Луценко представление на снятие неприкосновенности с народного депутата Игоря Мосийчука от Радикальной партии.

Об этом #Буквам рассказала спикер Генпрокурора Лариса Сарган.

"Да. ГПУ получила представление от САП на нардепа Мосийчука. Генпрокурор передал документ в Управление правового обеспечения для анализа документа. После заключения управления будет принято решение о дальнейшей судьбе представления - будет ли оно подписано и передано в Парламент, либо будет возвращено в САП для доработки", - сказала Сарган.

Представление касается дела против Мосийчука по подозрению в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации. В частности, речь идет о его доме.

В сентябре 2015 года Верховная Рада проголосовала за привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Игоря Мосийчука. В отношении него открыли производство по пяти статьям Уголовного кодекса. Обвиняли во взяточничестве, хулиганстве, угрозах или насилии над должностным лицом, вмешательстве в деятельность судебных органов и угрозе или насилии в отношении судьи.

18 сентября 2015 года суд арестовал Мосийчука на два месяца без права внесения залога. Депутат в знак протеста объявил голодовку. 

17 ноября Высший административный суд Украины признал незаконным постановление Верховной Рады о снятии депутатской неприкосновенности и арест Игоря Мосийчука. Незаконность процедуры лишения его депутатской неприкосновенности подтвердил и Верховный суд Украины.

  • В марте сообщалось, что Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) намерено проверить выплаты, которые получали народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук и его помощники.