В Нацбанке прокомментировали рост ВВП до 3,8%

Опубликовано: Пятница, 21 сентября 2018 14:33

Валовый внутренний продукт в Украине вырос до уровня 3,8% вопреки прогнозируемым 3,2%. Экономические изменения прокомментировали в главном финансовом регуляторе страны.

 Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

В регуляторе заявили, что стремительный рост ВВП обусловлен различными показателями и не имеет влияния на рост инфляции или другие макроэкономические показатели.

"Украинская экономика ускорила рост с 3,1% в I квартале до 3,8% во II квартале 2018 года по годовом измерении. По сравнению с предыдущим кварталом рост ВВП составил 1% сезонно скорректированы. Об этом свидетельствуют развернутые показатели ВВП за I и квартал 2018 года, опубликованные Государственной службой статистики ", - говорится в комментарии регулятора.

Главная причина роста показателя ВВП – ранний старт сбора урожая в 2018 году. К тому же, динамика реального ВВП соответствовала ожиданиям Нацбанка.

"Сохранение высоких темпов роста потребительского спроса обусловило ускорение роста ВДС (валовой добавленной стоимости) большинства секторов услуг, в частности транспорта, здравоохранения, искусства, спорта, развлечений и отдыха", - говорится в сообщении.

Также регулятор отмечает, что потребительский спрос продолжает уверенно усиливаться.

  • Заложенный в бюджет на 2019 году уровень роста национальной экономики Украины составляет 3%, а инфляции - на уровне 7,4% в годовом измерении. Премьер-министр Владимир Гройсман отмечал, что в денежном эквиваленте прирост составит около 1 трлн гривен. Он отметил, что приоритет Кабмина - выйти на 5-7% экономического роста. Эти прогнозы продолжают общую тенденцию, наметившуюся после того, как в 2017 году удалось опустить уровень инфляции ниже 10 %, подчеркнул Гройсман.
  • 12 апреля сообщалось, что Национальный банк Украины оставил без изменений прогноз потребительской инфляции, а также роста ВВП на 2018-2020 годы.
  • В апреле Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной и национальной валюте на уровне "B-" со стабильным прогнозом.