МИД Украины уведомило РФ о непродлении Договора о дружбе

Опубликовано: Пятница, 21 сентября 2018 15:22

Министерство иностранных дел Украины направило ноту России, которой уведомило о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между двумя странами.

Об этом сегодня на брифинге сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Трансляцию осуществлял телеканал "112 Украина".

"Сегодня мы передали соответствующую ноту России. В этой ноте очень детально аргументированы нарушения Россией всех существенных положений этого договора. Это касается вооруженной агрессии России против Украины, гибридной агрессии, экономического давления, нарушений прав граждан Украины. Этот договор фундаментально нарушен Россией и поэтому не может быть пролонгирован", - заявил министр.

Он уточнил, что в этом документе даже не была предусмотрена норма урегулирования споров между государствами.

По словам Климкина, Украина в течение последнего времени использовала данный договор с указанием нарушений России при формулировании исков в международных судах.

"Это касается и международного суда ООН. И у нас сейчас есть несколько революционных исков против России. Это наш иск в рамках Международного арбитража, в рамках Конвенции по морскому праву, это, конечно, также иск граждан Украины в Страсбург по нарушениях их прав. Но что очень важно - именно ссылки на нарушения Россией этого договора помогли нам достичь успеха в процессе вокруг так называемого дела долга Януковича. И сейчас, и это опять-таки революционный вопрос, вооруженная агрессия и гибридная агрессия России будут рассматриваться в Лондонском суде", - подчеркнул Климкин.

  • 6 сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал инициативу Президента Петра Порошенко о непролонгации Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с Россией.
  • 17 сентября Президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении действия Договора о дружбе, с Россией. 19 сентября данный указ вступил в силу.

СПРАВКА. Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной - соглашение, в котором закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга. Был подписан 31 мая 1997 года сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против). Верховная Рада ратифицировала договор 14 января 1998 года, Госдума РФ — 25 декабря 1998 года.

Согласно договору, обе страны гарантируют гражданам другой страны права и свободы на тех же основаниях и в таком же объеме, что и своим собственным гражданам, кроме случаев, установленных национальным законодательством государств или их международными договорами. Каждая из стран защищает в установленном порядке права своих граждан, проживающих на территории другой страны, в соответствии с обязательствами по документам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других общепризнанных принципов и норм международного права.

И Украина, и Россия принимают на своей территории необходимые меры, включая принятие соответствующих законодательных актов, для предотвращения и пресечения любых действий, представляющих собой подстрекательство к насилию или насилие, основанное на национальной, расовой, этнической или религиозной нетерпимости. Обе стороны обязались уважать территориальную целостность и подтвердили нерушимость существующих между ними на момент подписания договора границ.