Порошенко вручил 10-миллионный биометрический паспорт для выезда за границу

Опубликовано: Пятница, 21 сентября 2018 16:30

В пятницу, 21 сентября, в Украине был выдан 10-миллионный биометрический паспорт для выезда за границу. Его владелицей стала киевлянка Полина Савина – студентка Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Церемония состоялась в Киеве. 10-миллионный паспорт вручил Президент Украины Петр Порошенко, информирует пресс-служба Главы государства.

В церемонии также принял участие министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Я был первым украинским гражданином, который получил биометрический паспорт под номером 1. Моя жена получила под номером 100. И сегодня у нас паспорт будет получать 10-миллионный гражданин Украины… 10 млн означает, что оказались точно не правы те, кто говорил, что украинцам не нужен безвизовый режим, украинцам не нужны биометрические паспорта… Каждый четвертый украинец получил биометрический паспорт", - подчеркнул Порошенко в ходе мероприятия.

Порошенко1

Глава государства добавил, что "Украина шла очень долго к праву иметь биометрические паспорта, которые дают право безвизовых поездок в ЕС".

Он напомнил, что план действий по безвизовому режиму предусматривал 144 реформы, которые должна была внедрить наша страна.

"Украинские паспорта уже более года принимает Европа. И мы не создали никаких проблем нашим партнерам из Европейского Союза, как мы и обещали. Напротив, украинцев приглашают. А мы говорим - нет. Мы будем создавать лучшие условия для рабочих мест, чтобы украинцы оставались в Украине работать. А ехали (в Европу, - ред.) как туристы, как студенты, как предприниматели. И думаю, это очень и очень правильное направление", - отметил Порошенко.

Порошенко2

Фото: Пресс-служба Президента Украины

паспорт1

паспорт2

паспорт3

Фото: МВД Украины

Порошенко3

Сьогодні був виданий 10-мільйонний біометричний паспорт для виїзду за кордон. Таке число – це відповідь тим, хто пророкував, наче безвіз українцям не потрібен. Вітаю киянку Поліну Савіну – власницю 10-мільйонного біометричного паспорта. Впевнений, можливість вільних подорожей Європою дозволить Поліні, яка здобуває освіту політолога, отримати найкращі знання і застосувати їх на благо України.

Опубліковано Петром Порошенком П'ятниця, 21 вересня 2018 р.

ОБНОВЛЕНО 17:24:

Как проинформировал на своей странице в Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, с июля 2017 года безвизовым режимом воспользовались более 6 млн украинских граждан.

В связи с выдачей 10-миллионного биометрического паспорта он также привел интересную статистику.

"С 2016 года Государственная миграционная служба выдала 10 млн заганичных биометрических паспортов. 52 % паспортов получили женщины, 48 % паспортов получили мужчины. Средний возраст владельца заграничного биометрического паспорта - 40 лет. Регионы-лидеры по оформлению биометрических паспортов – г. Киев, Львовская обл., Днепропетровская обл., Харьковская обл., Одесская обл. Больше всего биометрических паспортов оформлено в Киеве. С 11 июня 2017 года по биометрическим паспортам за границу выехало 6 млн 213 тыс. 619 граждан Украины", - отметил глава МВД.

Аваков уточнил, что украинский паспорт сегодня - 24-й в мире по количеству стран, куда может путешествовать его владелец без визы.

"Украинский биометрический паспорт - один из лучших в мире, его невозможно подделать. В течение 12 месяцев действия "безвиза" украинцы оформили более 5 млн загранпаспортов, тогда как ранее годовой объем выдачи этих документов не превышал 2,5 млн. По украинскому паспорту можно без виз поехать в 90 стран, виза по прибытию нужна в 41 стране, в 67 странах необходимо оформлять визу заранее", - рассказал министр.

Глава МВД уточнил, что с начала года в Украине оформлено более 3,7 млн загранпаспортов и около 900 тыс. ID-карточек (всего с 2016 года оформлено почти 2,3 млн ID-карточек).

По словам Авакова, ежедневно полиграфкомбинат "Украина" печатает не менее 18-20 тысяч паспортов. В свою очередь Государственная миграционная служба ежедневно обрабатывает 16017 заявлений на оформление биометрического паспорта.

Аваков1

Аваков

Аваков

СПРАВКА. Биометрический паспорт - это документ, дающий право на выезд за пределы страны и въезд в иностранные государства. Он отличается от обычного тем, что в него встроен специальный микропроцессорный чип, который содержит информацию о его владельце. 6 декабря 2012 года вступил в силу закон "О Едином государственном демографическом реестре", который предусматривал внедрение электронных паспортов для граждан Украины. 7 мая 2014 года Кабинет Министров Украины принял постановление, которым было предусмотрено введение биометрических загранпаспортов в Украине с 1 января 2015 года.

  • Только за летний период текущего года в пунктах пропуска были оформлены более 760 тысяч украинцев, которые воспользовались "безвизом".
  • 31 июля стало известно, что безвизовым режимом со странами Европейского союза уже воспользовались более миллиона украинских граждан.