Эксклюзив

Амосова уверяет, что является законным ректором НМУ им. Богомольца

Опубликовано: Пятница, 21 сентября 2018 17:38

Ректор Национального медицинского университета имени А. Богомольца Екатерина Амосова заявляет, что она имеет все правовые основания для того, чтобы продолжать работу на своей должности. 

Об этом она расказала в комментарии #Буквам.

Екатерина Амосова напомнила, что Печерский районный суд Киева своим решением от 20 сентября восстановил ее в должности ректора университета. Данное решение не требует приказа Министерства здравоохранения.

"Часть сотрудников НМУ пришла под стены корпуса, чтобы зайти в кабинеты и взять необходимые бумаги для работы. Они увидели, что корпус был закрыт под предлогом того, что там работает комиссия Минздрава. За четыре года моей каденции мы пережили много комиссий. Правда, все они работали в отдельных помещениях и работе корпуса не препятствовали. А в этот раз была недоступна бухгалтерия, отдел кадров и так далее. Уже бывший-и. о. ректора университета Ниуменко даже не соизволил выйти к своим сотрудникам для коммуникации, не отвечал на телефонные звонки. Вместо него материализовался начальник полиции Шевченковского района. Была вызвана полиция: были ТОР, был подогнан автозак, были еще какие-то красные береты с автоматами", - сказала Амосова.

Она подчеркнула, что удалось написать два заявления о недопуске на работу: одно заявление от нее самой, а второе - от администрации университета.

Ректор НМУ уверена, что эти заявления в полиции скорее всего проигнорируют, но "мы будем добиваться открытия производств через суд". "У нас нет иллюзий, что дела будут рассматриваться быстро. Это будет затягиваться... Никто из нас не стремился и не пытался зайти в ректорат. Это было бы неправильно... Я не собираюсь ходить в Минздрав, чтобы они выдали приказ по решению Печерского суда (от 20 сентября). В этом нет необходимости", - говорит Амосова.

По ее словам, несмотря на такую ситуацию, учебные корпуса университета на проспекте Победы продолжают работать, студенты ходят на учебу.

Екатерина Амосова также подчеркнула, что, когда на прошлой неделе и. о. ректора, назначенный Минздравом, Александр Науменко поменял замки в бухгалтерии и кабинетах, коллектив университета принял решение о создании комиссии, которая проведет инвентаризацию всех помещений, перед тем, как вернется на постоянные места работы.

"Комиссия осмотрит и оценит, какие документы пропали. А мы видели, что документы выносились. Я лично опасаюсь того, что в кабинете будет лежать конверт или папка с помеченными деньгами... Целью Минздрава является - пришить мне и проректорам очередное уголовное производство, чтобы Супрун могла сохранить свое лицо в этой войне за университет", - решительно заявила Екатерина Амосова.

Ректор НМУ имени А. Богомольца подчеркивает, что и. о. министра здравоохранения и Минздрав в информационном пространстве "распространяют фейк о том, что работа университета дезорганизована". Амосова назвала позицию министерства "откровенно лживой".

Екатерина Амосова надеется, что советники главы Минздрава все таки "донесут до ее ведома, что решение суда надо выполнять". При этом ректор НМУ уверена, что Ульяна Супрун подаст апелляцию на решение Печерского суда. Также будут новые попытки завести уголовные производства о "якобы фининсовых нарушениях в медуниверситете". 

"Например, два дня назад наши деканы и некоторые студенты получили повестки из Шевченковского отделения полиции о том, что есть заявление о "якобы угрозе жизни кому-то из университетского общества". Наша администрация уже ходит на допросы", - подчеркнула Екатерина Амосова.

Что касается и. о. ректора Александра Науменко, то Екатерина Амосова считает, что "его просто использовали" и репутация его "похоронена, потому что за ним никто не пошел".

  • 2 апреля Министерство здравоохранения Украины отдало распоряжение уволить ректора Национального медуниверситета им. А. А. Богомольца Екатерину Амосову.
  • 23 апреля Министерство здравоохранения объявило конкурс на замещение должности ректора Национального медицинского университета им. А. Богомольца.
  • 25 апреля Екатерина Амосова заявила, что Печерский районный суда Киева удовлетворил иск ее защитника о запрете Минздраву объявлять конкурс на замещение должности ректора НМУ.
  • 26 апреля в Министерстве здравоохранения Украины опровергли информацию о повторном возобновлении Екатерины Амосовой в должности ректора Национального медуниверситета им. Богомольца и заявили о подделке постановления суда.