Дело Омеляна: САП открыла производство по факту возможного разглашения данных Сытником

Опубликовано: Пятница, 21 сентября 2018 17:00

Специализированная антикоррупционная прокуратура зарегистрировала уголовное производство по факту возможного разглашения данных предварительного расследования директором Национального антикоррупционного бюро Украины Артемом Сытником.

Об этом проинформировали в пресс-службе САП.

"Речь идет о вчерашнем заявлении подозреваемого министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна о заблаговременном сообщении ему указанным должностным лицом о запланированном проведении обыска по месту его жительства. Предварительно, указанное заявление не рассматривается как голословное, ведь материалы уголовного производства, в котором ему (Омеляну, - ред.) сообщено о подозрении, содержат сведения о наличии телефонных соединений между Омеляном В.В. и абонентом, записанным как "Артем Сытник", накануне проведения обыска, в частности в 08:00, 11:32, 19:09, 23:42 02.11.2017 года", - отмечается в сообщении.

Как уточнили в САП, материалы открытого уголовного производства будут направлены Генеральному прокурору Юрию Луценко для определения органа досудебного следствия.

"Одновременно обращаем внимание, что Артемом Сытником последовательно, постоянно и систематически осуществляется неправомерное разглашение данных досудебного расследования, что существенно вредит интересам уголовного производства", - подчеркнули в САП.

САП1

САП2

Стоит отметить, что 20 сентября перед допросом в НАБУ министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил журналистам, что директор Бюро Артем Сытник его лично предупреждал о том, что в его доме возможен обыск, информирует "Интерфакс-Украина".

"Мне было известно об обысках, которые планируются у меня в доме. Я сознательно к ним не готовился. Поэтому детективы, прибывшие на место обыска, увидели все так, как оно было. Более того, я после обыска нашел много вещей, которые считал утерянными… Об обыске меня предупреждал господин Сытник лично", - рассказал Омелян.

Впоследствии директор НАБУ в эфире программы "Право на владу" на телеканале "1+1" заявил, что это Омелян спрашивал о возможности обысков.

"Был вопрос (Владимира Омеляна, – ред..): "Может ли у меня быть обыск?". И был ответ: "Ну как можно это исключать?" - отметил Сытник.

13 сентября детективы НАБУ сообщили Владимиру Омеляну о подозрении в незаконном обогащении. В НАБУ утверждают, что в период с 1 января 2000 года по 26 апреля 2018 года Омелян получил 2 млн 170 тыс. гривен официального дохода, тогда как расходы только в период с 2008 года по 26 апреля 2015 года составили по меньшей мере 3 млн 450 тыс. гривен.

В Бюро сообщили, что в 2015 году, находясь на должности заместителя министра инфраструктуры Украины, Омелян приобрел в собственность "активы, законность оснований получения которых не подтверждена доказательствами и стоимость которых значительно превышает его законные доходы". Речь идет о внедорожнике BMW X5 2015 года выпуска (который, как сообщил сам Омелян, принадлежит его брату) и наличных в сумме 90 тыс. долларов и 25 тыс. евро.

Кроме того, в НАБУ утверждают, что установлены факты внесения Омеляном недостоверных сведений в декларации о доходах.

  • Накануне НАБУ обнародовало переписку Владимира Омеляна. В Национальном антикоррупционном бюро утверждают, что переписка главы Мининфраструктуры Украины дает все основания полагать, что чиновник причастен к незаконному обогащению.
  • 19 сентября Соломенский районный суд Киева наложил арест на имущество министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна.
  • 14 сентября Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения подозреваемому в незаконном обогащении Министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну в виде поруки и обязал его сдать все паспорта.
  • 13 сентября министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что намерен добиваться привлечения к ответственности следователей НАБУ, которые сообщили ему о подозрении в незаконном обогащении. Он также не собирается покидать свой пост.
  • В Кабинете Министров Украины рассчитывают на объективное расследование в отношении министра инфраструктуры Владимира Омеляна.