Донецкая прокуратура требует отмены «регионального» статуса русского языка

Опубликовано: Пятница, 21 сентября 2018 17:29

Прокуратура Донецкой области требует отменить решение областного совета о признании русского языка региональным.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры в Донецкой области на своей странице в Facebook.

"Аппаратом прокуратуры области установлено, что решением Донецкого областного совета от 16.08.2012 № 6 / 14-346 "О реализации требований Закона Украины "Об основах государственной языковой политики" в Донецкой области" признан на территории области наряду с украинским языком, как государственным, русский язык, как региональный", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Конституционным судом Украины 28.02.2018 по делу № 1-1 / 2018 указанный Закон признан несоответствующим Конституции Украины. При этом Донецким областным советом не принято никаких мер по отмене принятого ею решения.

В пресс-службе добавили, что прокуратурами городов и районов направлены иски об отмене подобных решений, принятых органами местной власти. В частности, сейчас подготовлены уже 6 исков, которые направлены в суд.

донецк

  • 31 июля Николаевский окружной административный суд удовлетворил иск областной прокуратуры касательно признания недействительным решения Николаевского областного совета от 2012 года о предоставлении русскому языку статуса регионального.