Порошенко поручил распространить в ООН ноту о непродлении Договора о дружбе с РФ

Опубликовано: Пятница, 21 сентября 2018 17:35

Президент Украины Петр Порошенко поручил распространить ноту о непролонгации Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией как официальный документ Генассамблеи ООН.

Об этом он проинформировал во время вручения десятимиллионного украинского биометрического паспорта в центре обслуживания граждан "Паспортный сервис" в Киеве, сообщает пресс-служба Главы государства.

"По моему поручению сегодня Министерство иностранных дел Украины официально вручило Российской Федерации ноту о непродлении Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ. Потому что то, что сейчас у нас - дружбой назвать точно язык не поворачивается. Во всем мире это называется так, как это и есть на самом деле - незаконная аннексия Крыма, агрессия против суверенного и независимого Украинского государства и украинского народа со стороны страны-агрессора Российской Федерации", - отметил Порошенко.

Президент также сообщил, что уже в понедельник отправляется в США, где примет участие в работе заседания Генеральной Ассамблеи ООН.

"В понедельник я отбываю в Нью-Йорк на Генассамблею ООН… И я дал поручение, чтобы нота Украины о прекращении Договора была распространена как официальный документ Генеральной ассамблеи и Совета безопасности ООН для того, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что Украина окончательно ушла от советской империи, от Российской империи, и наш фантастический народ возвращается в семью народов Европейского Союза", - подчеркнул Порошенко.

Порошенко

  • Сегодня Министерство иностранных дел Украины направило ноту России, которой уведомило о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между двумя странами.
  • 6 сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал инициативу Президента Петра Порошенко о непролонгации Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с Россией.
  • 17 сентября Президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении действия Договора о дружбе, с Россией. 19 сентября данный указ вступил в силу.