Суд продлил на два месяца арест подозреваемым в убийстве Вороненкова

Опубликовано: Пятница, 21 сентября 2018 18:09

Шевченковский районный суд Киева сегодня продлил на два месяца действие меры пресечения в виде содержания под стражей Ярославу Тарасенко и Александру Лосю по делу об умышленном убийстве бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова.

Об этом проинформировали в пресс-службе столичной прокуратуры.

"В пятницу, 21.09.2018, по ходатайству столичной прокуратуры Шевченковский районный суд Киева продлил на 2 месяца арест подозреваемым в убийстве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. По решению суда срок меры пресечения в виде содержания под стражей продлен до 19.11.2018", - сказано в сообщении.

Как уточнили в прокуратуре, на сегодняшнем заседании суд должен был определить состав основных и запасных присяжных, однако из-за технического сбоя в автоматизированной системе перенес рассмотрение данного вопроса на 18 октября.

В пресс-службе напомнили, что в мае текущего года прокуратура города Киева завершила досудебное расследование по факту убийства Вороненкова. Подозрение в этом деле было объявлено организатору и пяти соучастникам преступления. Их действия квалифицированы по п.п. 6, 11, 12 ч. 2 ст. 115 (Умышленное убийство), ч. 1 ст. 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами) Уголовного кодекса Украины.

В июле 2018 года обвинительный акт в отношении двух соучастников убийства был направлен в суд. Материалы в отношении организатора (гражданина РФ Владимира Тюрина) и двух других соучастников преступления (уроженца города Харькова Юрия Василенко и гражданина Украины Ярослава Левенца), которые в настоящее время скрываются от органа досудебного расследования и находятся в розыске, выделены в отдельное производство.

прокуратура1

Денис Вороненков был убит в центре Киева 23 марта 2017 года. Убийца экс-депутата Госдумы РФ Павел Паршов был ранен охранником Вороненкова и впоследствии скончался в больнице.

У него был сообщник - Ярослав Левенец. Кроме того, в соучастии в убийстве подозревается Ярослав Тарасенко. Как ранее отмечали в прокуратуре, Ярослав Левенец и Павел Паршов прошли профессиональную подготовку на территории России.

В ГПУ, в свою очередь, сообщали, что двое фигурантов дела находятся под стражей (речь идет об Александре Лосе и Ярославе Тарасенко), еще двое в розыске - Ярослав Левенец и Юрий Василенко, который является руководителем преступной группы.

Заказчиком убийства, согласно данным ГПУ, был подконтрольный ФСБ РФ криминальный авторитет Владимир Тюрин, бывший гражданский муж Марии Максаковой – вдовы Дениса Вороненкова.

фото1

Фото: Лариса Сарган / Facebook

  • В марте этого года суд выдал разрешение на задержание российского криминального авторитета Владимира Тюрина, подозреваемого в заказе убийства экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова.
  • 13 февраля этого года Голосеевский районный суд Киева продлил на 60 суток меру пресечения в виде содержания под стражей подозреваемым в убийстве экс-депутата Государственной думы РФ Дениса Вороненкова.
  • 9 октября прошлого года Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении заказчику убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова.