ЕС должен относиться к Великобритании «уважительно» в вопросах по Brexit, - Мэй

Опубликовано: Пятница, 21 сентября 2018 18:31

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Европейский союз должен относиться к Великобритании с "уважением" на переговорах по Brexit.

Об этом пишет ВВС.

"На протяжении всего этого процесса я относилась к ЕС только с уважением. Великобритания рассчитывает на то же самое, хорошие отношения в конце этого процесса зависят именно от этого. На нынешнем позднем этапе переговоров недопустимо просто отвергать позицию другой стороны без детальных объяснений и встречных предложений. Поэтому сейчас мы должны услышать ответ ЕС на вопросы о том, каковы реальные проблемы и какова их альтернатива, чтобы мы могли обсудить их. Пока мы не сделаем этого, мы не сможем добиться прогресса", - заявила Мэй.

Отмечается, что обе стороны по-прежнему придерживаются противоположных подоходов по двум важным вопросам: экономические отношения с Великобритании после Brexit и вопрос ирландской границы.

Премьер-министр подчеркнула, что варианты, которые предлагает ЕС для Великобритании, оставаться в Европейском экономическом пространстве и в таможенном союзе или сохранить базовое соглашение о свободной торговле, - для нее неприемлемы.

По словам Мэй, первый вариант является "издевательством над референдумом", а второй будет означать, что Северная Ирландия будет "окончательно отделена экономически от остальной части Великобритании границей по Ирландскому морю".

Кроме того, Мэй заявила, что ни один премьер-министр Великобритании никогда не согласится на это.

"Если ЕС верят, что я это сделаю, они совершают фундаментальную ошибку", - сказала она.

Премьер-министр также добавила, что это будет "плохой сделкой", и повторила, что "никакая сделка не лучше плохой сделки".

Вчера на саммите ЕС глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что предложенное премьером Великобритании Терезой Мэй новое экономическое партнерство с ЕС "не сработает". В то же время, Великобритания должна покинуть ЕС 29 марта 2019 года.

  • Жители Великобритании сейчас более скептически настроены относительно выхода страны из состава ЕС и не поддержали бы решение о Brexit в случае повторного референдума.
  • В июне британский парламент поддержал принятие плана выхода страны из состава ЕС. Тогда премьер-министр добилась поддержки, но вынуждена была пойти на некоторые уступки в угоду противникам выхода из ЕС.
  • Для того, чтобы избежать выполнения одного из требования Брюсселя и не устанавливать жесткую границу с Ирландией, глава правительства обратилась к руководству ЕС с просьбой продлить переходной период для выхода Британии из ЕС до 2023 года.