Нацбанк Украины вновь отказал белорусам в покупке «Сбербанка»

Опубликовано: Пятница, 21 сентября 2018 18:38

Национальный банк Украины повторно отказал белорусскому "Паритетбанку" в приобретении украинской "дочки" российского "Сбербанка".

Об этом проинформировали сегодня в пресс-службе НБУ.

"Национальный банк Украины отказал в согласовании приобретения существенного участия в размере 100 % уставного капитала АО "Сбербанк" Открытому акционерному обществу "Паритетбанк", мажоритарным владельцем которого является Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь", - отмечается в сообщении.

Соответствующее решение 14 сентября принял Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора платежных систем НБУ.

Отказ в Нацбанке аргументировали "непредставлением достаточных документов и информации для подтверждения соответствия заявителя требованиям законодательства Украины".

Стоит отметить, что в конце 2017 года белорусский "Паритетбанк" уже подал заявку на покупку украинского подразделения российского "Сбербанка" - ПАО "Сбербанк" (планировалась покупка 100 % акций). В то же время сделка не состоялась, так как Нацбанк Украины отказал в покупке.

Ранее интерес к приобретению украинской "дочки" "Сбербанка" проявлял белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня. Он намеревался приобрести "Паритетбанк" и через него непосредственно украинскую "дочку" Сбербанка РФ. Изначально власти Беларуси одобрили продажу бизнесмену госбанка за $ 50 млн, однако позже сделка не состоялась.

Еще одним претендентом на покупку украинского "Сбербанка" был консорциум в составе латвийского Norvik Banka (бизнесмена Григория Гусельникова) и частная белорусская компания Саида Гуцериева, сына основного владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева. Однако НБУ не дал согласия на сделку. Основанием для отказа стало "непредоставление необходимых и достаточных документов для осуществления проверки инвесторов на предмет соответствия требованиям законодательства Украины".

СПРАВКА. ОАО "Паритетбанк" - 15-й банк Республики Беларусь по размеру активов, основан в 1991 году. Основным акционером является Республика Беларусь (99,83 %), остальные 0,17 % акций принадлежат более чем 2500 частным лицам. Сеть банка включает 25 отделений, расположенных по всей территории Республики Беларусь. 

  • 15 марта прошлого года Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета СНБО "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" в отношении ряда юридических лиц. Санкции сроком на один год будут применены в отношении ПАО "Сбербанк", ОАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ОАО "ВТБ БАНК", ОАО "БМ БАНК" в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.
  • 7 апреля российский "Сбербанк" официально объявил, что уходит с украинского рынка в связи с "негативными тенденциями в экономической жизни Украины".
  • В марте этого года Национальный банк Украины во исполнение решения СНБО продлил санкции против четырех банков с российским капиталом.