Фигуранты «янтарного дела» не явились в САП для вручения обвинительного акта

Опубликовано: Пятница, 21 сентября 2018 19:32

Фигуранты "янтарного дела" не явились в Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) для вручения обвинительного акта.

Об этом говорится в сообщении САП в Facebook.

Как отмечается, САП вызвало фигурантов указанного дела 14 и 20 сентября текущего года для вручения обвинительного акта и реестра материалов досудебного расследования.

"Заявляя на предварительном следствии о скорейшей передаче материалов производства в суд, ни один из указанных участников уголовного производства в определенное время к прокурору не явился", - говорится в сообщении.

Сообщается, что фигуранты дела объяснили свою неявку ссылаясь на уважительные причины, занятость защитников и болезнь.

"Несмотря на принятие со своей стороны стороной обвинения предусмотренных законом мер с целью вручения обвинительного акта и реестра материалов досудебного расследования, призываем подозреваемых и их защитников, которые горячо убеждали общественность о готовности к открытому суду по этому делу, иметь мужество и явиться в Специализированную антикоррупционную прокуратуру в любой день следующей рабочей недели в рабочее время (с 09:00 до 18:00) для участия в указанных пятиминутных процессуальных действиях", - говорится в сообщении.

Кроме того, в САП ожидается, что фигуранты дела предоставят прокурору документы, обосновывающие уважительность причин их неявки.

Отметим, фигурантами "янтарного дела" являются нардепы Борислав Розенблат и Максим Поляков.

САПСАП1

  • Вчера, 20 сентября, Окружной административный суд города Киева признал незаконными оперативно-розыскные мероприятия сотрудников Национального антикоррупционного бюро Украины НАБУ и Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) в отношении народного депутата Украины Борислава Розенблата и признал их действия как нарушающие гарантии депутатской неприкосновенности.
  • 21 мая Соломенский райсуд Киева отказался возвращать залог, внесенный за народного депутата Борислава Розенблата его близкими родственниками, в размере 7 миллионов гривен.
  • В марте стало известно, что внефракционный народный депутат Украины Борислав Розенблат пытается через суд выяснить, является ли "агент Екатерина" (Екатерина Сикорская), которая была задействована в разоблачении "янтарной схемы", сотрудником Национального антикоррупционного бюро.
  • В декабре прошлого года Борислав Розенблат подал иск в Окружной административный суд Киева с требованием признать противоправными действия директора НАБУ Артема Сытника по привлечению к оперативно-розыскной деятельности сотрудников ФБР.
  • В начале декабря Окружной админсуд Киева открыл производство по иску народного депутата Борислава Розенблата к Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП).