Новые станции метро в Днепре спроектирует архитектурное бюро Захи Хадид

Опубликовано: Пятница, 21 сентября 2018 20:41

Три новые станции метро в Днепре спроектирует всемирно известная британская архитектурная студия Zaha Hadid Architects.

Об этом проинформировали в пресс-службе мэрии Днепра.

Бюро Захи Хадид будет работать в Украине впервые. Это стало возможным в рамках договора, который представители студии Zaha Hadid Architects заключили с подрядчиком достройки метрополитена в Днепре - турецкой компанией Limak. Мэрия Днепра является заказчиком проекта строительства.

Соглашение не повлияет на общую стоимость контракта с фирмой Limak: расходы берет на себя турецкий подрядчик.

"Это очень важный для города момент. Возможно, даже исторический. Заха Хадид была всемирно известным архитектором. Ее шедевры украшают мировые столицы. В результате длительных переговоров британское бюро Захи Хадид будет работать над проектированием трех станций. Мы делаем такое первыми в стране", - отметил во время церемонии подписания договора мэр Днепра Борис Филатов.

договор1

Фото: dniprorada.gov.ua

Специалисты Zaha Hadid Architects спроектируют входы и кассовые залы подземки, а также непосредственно площадки отправления поездов метрополитена. Сейчас работы по достройке метро в Днепре продолжаются.

Стоит отметить, что британское архитектурное бюро Zaha Hadid Architects проектировало различные объекты - олимпийские стадионы, музеи, театры и админздания в Лондоне, Барселоне, Севилье, Вене, Сеуле, Глазго, Мичигане, Пекине, Риме, Абу-Даби, Гуанчжоу, Лейпциге, Копенгагене и многих других городах. В общей сложности бюро сотрудничает с более чем 40 странами мира.

Студия Захи Хадид ежегодно становится номинантом и обладателем десятков престижных международных наград.

Так, например, выглядит станция ​​метро в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) от Zaha Hadid Architects:

метро1

метро12

метро13

метро14

метро15

метро16

Фото: zaha-hadid.com

СПРАВКА. Заха Мохаммад Хадид (31 октября 1950 г., Багдад, Ирак — 31 марта 2016 г., Майами, США) — ирако-британская архитектор и дизайнер арабского происхождения, представительница деконструктивизма. В 2004 году стала первой в истории женщиной, награжденной Притцкеровской премией. Дама-командор ордена Британской империи (2012).

Ее основные работы включают в себя Центр водных видов спорта для Олимпийских игр в Лондоне, Большой художественный музей Мичиганского университета в США и Оперный театр в Гуанчжоу в Китае. Некоторые ее проекты были представлены посмертно, в том числе и статуэтка BRIT Awards 2017. Многие здания все еще строятся, включая стадион Аль-Вакра в Катаре, место проведения Чемпионата мира по футболу в 2022 году.

  • В июне прошлого года в Днепре возобновилось строительство метро. Тогда отмечалось, что после достройки станций "Центральная", "Театральная" и "Музейная", предусмотренных контрактом между мэрией и турецкой компанией Limak, общая длина метрополитена достигнет 11,1 км.
  • 27 февраля того же года Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) предоставят 300 млн евро кредита на строительство трех станций метрополитена в центре Днепра.