Apple приобрела британский стартап по разработке «умных» голосовых помощников

Опубликовано: Суббота, 03 октября 2015 15:58

Компания Apple приобрела британский стартап VocalIQ, занимающийся внедрением искусственного интеллекта в голосовые помощники.

Подобная технология позволяет "очеловечить" звучание виртуальных ассистентов.

Об этом пишет "Financial Times" со ссылкой на источник, знакомый с условиями сделки. Информацию также подтвердил представитель Apple в разговоре с "The Wall Street Journal".

По словам собеседника WSJ, "Apple время от времени приобретает небольшие компании. Мы обычно не комментируем наши цели и планы", — отметил он.

При этом сумма сделки остается для СМИ неизвестной.

Как отмечает "Financial Times", технологии VocalIQ будут направлены на усовершенствование голосового помощника Apple Siri. Компания приобрела разработку, которая даст возможность виртуальным ассистентам вести полноценный диалог. Издание проводит параллель с поведением компьютеров в научно-фантастических фильмах. Например, упоминаются такие искусственные интеллекты, как Джарвис в "Железном человеке" и Саманта в фильме "Она".

Таким образом, программное обеспечение VocalIQ позволит голосовым помощникам звучать более «натурально». С помощью технологии "глубокое обучение" ассистенты "учатся" во время каждого контакта с человеком. Разработка поможет устройствам лучше понимать команды владельца, а также контекст, в котором они были отданы.

Современные же виртуальные ассистенты, Siri, Google Now, Cortana (Microsoft) и Alex (Amazon), реагируют только на конкретные запросы.