Тимошенко «записала» Украину в десятку самых бедных стран мира

Опубликовано: Суббота, 22 сентября 2018 10:32

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко "записала" Украину в десятку самых бедных стран мира "по версии Bloomberg". В то же время составители указанного рейтинга высчитывают "индекс несчастья", а не бедности.

Об этом сообщил экономист и управляющий частным инвестиционным фондом в США Владимир Компаниец на своей странице в Facebook, комментируя заявления Тимошенко на вчерашнем форуме.

"Еще один анекдот от Тимошенко: "По версии Bloomberg в 2017 году Украина вошла в десятку самых бедных стран мира". Ну что же, давайте посмотрим на самые бедные страны мира по версии Тимошенко в 2017 году: Бразилия, Сербия, Испания, Турция, Греция, Украина, Южная Африка, Аргентина, Египет, Венесуэла. Проблема в том, что если бы кто-то читал тот отчет Bloomberg, то узнал бы, что рейтинг Bloomberg не показывает самые бедные страны мира, а они высчитывают "индекс несчастья", добавляя показатель уровня инфляции в стране к "уровню безработицы", - отметил Компаниец.

По его словам, аналогичная ситуация и по отчету Ernst & Young, согласно которому, "по версии Тимошенко, Украина занимает первое место по уровню коррупции в Европе, Ближнем Востоке, Индии и Африке".

пост1

Компаниец также опроверг прозвучавшее на форуме Тимошенко заявление о "кабальных платежах в размере 40% от абсолютного прироста ВВП".

"На форуме у Тимошенко эксперты обсуждают кабальные платежи в размере 40 % от абсолютного прироста ВВП по реструктиризованным еврооблигациям. Только никаких 40 % выплаты от абсолютного прироста по ВВП нет и не будет, в проспекте эмиссии VRI и меморандуме на реструктуризацию четко указано: при приросте реального ВВП от 3 % до 4 % платится 15 % от прироста реального ВВП более 3 %; при приросте реального ВВП более 4 % платится 15 % от 1% и 40 % от прироста реального ВВП более 4 %. И это при условии, что ВВП Украины будет больше 125,4 млрд доларов", - написал Компаниец.

пост2

СПРАВКА. Индекс несчастья (англ. Misery index) — макроэкономический индикатор, созданный американским экономистом Артуром Оукеном и получаемый путем сложения уровней инфляции и безработицы. Изначально индекс использовался внутри США для оценки экономической политики президентов страны, измеряя увеличение или уменьшение "несчастья" за один президентский срок.

  • В марте прошлого года сообщалось, что Украина улучшила свои показатели в ежегодном рейтинге "экономического несчастья", который составляют аналитики Bloomberg.