Почтовые ящики Gmail американских сенаторов подверглись хакерской атаке

Опубликовано: Суббота, 22 сентября 2018 12:03

Иностранные хакеры совершили попытки хищения личных данных американских сенаторов путем взлома их почтовых ящиков на сервисе Gmail. Факт хакерской атаки зафиксировали в Google.

Об этом сообщает CNN.

Имена и количество сенаторов, почтовые ящики которых пытались взломать, не разглашаются. Известно лишь, что атаке подверглись как представители Республиканской партии, так и Демократической.

Также в Google не сообщили, завершилась хакерская атака успешно или в результате взлома злоумышленники не смогли получить личные данные.

В частности, сенатор Рон Уайден, демократ от штата Орегон, адресовал руководству Сената письмо, в котором было сказано:

"Крупная технологическая компания сообщила нескольким сенаторам и сотрудникам Сената, что их личные учетные записи электронной почты были целью иностранных правительственных хакеров".

В Google подтвердили, что это компания, с которой имел дело Уайден.

Также в Google отметили, что злоумышленники, скорее всего, пытались получить доступ к учетным записям пользователей из числа сенаторов либо с помощью фишинга, либо с помощью вредоносного программного обеспечения.

  • Государственный департамент Соединенных Штатов Америки 7 сентября пострадал из-за хакерской атаки, в результате которой взломщикам удалось передать в открытый доступ личные данные некоторых сотрудников. Хакеры сумели взломать электронную почту Госдепартамента, в результате чего удалось извлечь личные данные некоторых сотрудников ведомства. Комментируя кибератаку, в ведомстве заявили, что взлом был несущественным, так как затронул менее 1% почтовых ящиков сотрудников департамента и не представляет угрозы национальной безопасности.
  • 6 сентября Палата представителей конгресса США приняла законопроект, предусматривающий введение санкций в отношении лиц и организаций, которые замешаны в киберпреступной деятельности. Законопроект требует от президента США введения санкций в отношении ответственных, по мнению Вашингтона, лиц в случае совершения кибератак. Ожидается, что в ближайшее время проект закона будет передан на рассмотрение в сенат США.
  • Министерство юстиции США обвинило 12 россиян в причастности ко взлому компьютеров Национального комитета демократической партии США, а также к кибератаке на штаб предвыборной кампании кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Все указанные лица являются сотрудниками Главного разведывательного управления Генштаба РФ.