Путин заявил о готовности финансировать строительство газопровода «Северный поток-2»

Опубликовано: Суббота, 22 сентября 2018 13:16

Президент России Владимир Путин проинформировал правительство Германии о том, что готов к финансированию строительства газопровода "Северный поток-2" в случае введения санкций США по отношению к странам-участникам консорциума.

 Об этом сообщает Süddeutsche Zeitung.

На данный момент строительство газопровода «Северный поток-2» осуществляется международным консорциумом, 50% которого принадлежит российскому "Газпрому". Неоднократно со стороны США были сообщения о введении санкций против энергетического сектора России за вмешательство в президентскую кампанию 2016 года.

От санкций могут пострадать западные партнеры России, которые, следовательно, откажутся финансировать строительство.

Но планы Путина о полном финансировании строительства могут иметь препятствия со стороны Еврокомиссии. На данный момент в ЕС действуют правила конкуренции, согласно с которыми производитель и поставщик энергоресурсов не может быть одним лицом.

  • Президент Польши Анджей Дуда после встречи с лидером Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом заявил о том, что последний выступает категорически против строительства газопровода "Северный поток 2", называя его политическим проектом.
  • Если российский "Газпромом" запустит "Северный поток-2", убытки Украины могут достичь 3 миллиардов долларов в год. Если у Украины не будет газового транзита, это откроет двери для полноценного военного вторжения России в Украину. Это не только вопрос денег "Нафтогаза" или Украины, но и вопрос безопасности. И не только украинской, но и всего Европейского союза.
  • В августе компания Nord Stream-2 AG передала заявку в энергетическое агентство Дании на маршрут в исключительной экономической зоне к северо-западу от острова Борнхольм. Это альтернативный маршрут, который не проходит через территориальные воды Дании.