Венгрия не изменила название уполномоченного министра по Закарпатью

Опубликовано: Воскресенье, 23 сентября 2018 07:28

Венгрия на фоне обострения отношений с Украиной не выполнила договоренность об изменении конфликтного названия "уполномоченного министра по Закарпатью".

Об этом "Укринформу" заявил замминистра иностранных дел Василий Боднар.

По его словам, шаги, которые уже были предприняты Венгрией "вовсе не направлены на заботу о правах украинских венгров".

Бондар подчеркнул, что заявления венгерской стороны о возможности шагов на замедление интеграции Украины в ЕС из-за "паспортного" скандал соответствуют интересам России. "Подобные заявления соответствуют интересам даже не Венгрии, а некой третьей стороны, которая давно пыталась заблокировать наше движение европейским и евроатлантическим путем. Можно предположить, что такой подход пытаются использовать для получения определенных дивидендов от третьей стороны, то есть от Москвы, в переговорах, которые интересуют Венгрию", - сказал он.

Василий Боднар также напомнил, что после июньской встречи министров иностранных дел Украины и Венгрии венгерская сторона заблокировала заседание Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне, назначила уполномоченного, ответственного за развитие Закарпатской области.

"...Договоренности, которые были достигнуты между министрами во время телефонного разговора (31 августа по изменению названия уполномоченного "по Закарпатью" - ред.) не выполняются. Поэтому теперь у нас возникает вопрос, как вообще с венгерской стороной договариваться", - отметил замминистра, подчеркнув, что Венгрия "не желает сотрудничать".

  • Ранее в Сети было обнародовано видео, на котором украинские граждане получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве в Берегово. Вся эта процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать властям Украины о получении документов. В связи с этим министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что уточнит информацию о выдаче венгерских паспортов.
  • Павле Климкин также проинформировал, что Украина может выслать консула Венгрии из-за скандала вокруг выдачи венгерских паспортов украинцам на Закарпатье.
  • 31 июля в Министерство иностранных дел (МИД) Украины был вызван временный поверенный в делах Венгрии в Украине Ласло Пап из-за решения правительства Венгрии создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области.