В 2016 году от алкоголя умерло более 3 млн человек, большинство мужчины, - ВОЗ

Опубликовано: Воскресенье, 23 сентября 2018 08:05

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2016 год алкоголь унес жизни более трех миллионов человек во всем мире, большинство из которых мужчины. Этот показатель превышает число жертв СПИДа, насилия или погибших в ДТП.

Об этом говорится в отчете ВОЗ.

В отчете "Global status report on alcohol and health 2018" рассказывается об употреблении алкоголя в мире и его влиянии на здоровье и жизнь человека. Эксперты учитывали не только алкогольную интоксикацию в качестве причины смерти, но и те ситуации, когда употребление спиртных напитков вызвало летальный исход не напрямую: речь идет, например, о травмах, полученных в состоянии алкогольного опьянения, и заболеваниях, развившихся из-за злоупотребления спиртными напитками.

Так, из всех случаев смертей, связанных с алкоголем, 28 % были вызваны травмами вследствие ДТП, физического насилия и неаккуратности или умышленного причинения вреда самому себе, 21 % — нарушениями пищеварения, 19 % — заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Остальные 32 % включают в себя инфекционные заболевания, рак, психические расстройства. По данным исследователей, алкоголь ответственен за развитие более 200 различных болезней и расстройств. Кроме того, люди, злоупотребляющие спиртными напитками, попадают в группу риска по таким инфекционным заболеваниям, как туберкулез, ВИЧ и пневмония.

В последнем отчете ВОЗ опубликована статистика за 2016 год — более поздние данные пока не определены. В 2016-м зарегистрировано более трех миллионов смертей от алкоголя — 5,3 % от всех смертей в этом году. Выходит, что каждый 20-й человек в мире умирал по причине, связанной с употреблением спиртных напитков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Киеве могут ограничить продажу алкоголя в ночное время

Около 2,3 миллиарда человек выпивают в среднем 33 грамма чистого алкоголя в день, что примерно эквивалентно двум стаканам (каждый из 150 мл) вина, большой (750 мл) бутылке пива или двум стопкам (каждый по 40 мл) спирта. В Европе самое высокое потребление на душу населения - и в следующем десятилетии прогнозируется увеличение глобального потребления, особенно в Юго-Восточной Азии, Западной части Тихого океана и Северной и Южной Америке.

В докладе указывается, что около 237 миллионов мужчин и 46 миллионов женщин страдают от злоупотребления алкоголем и что эти расстройства чаще встречаются в странах с высоким уровнем дохода. Во многих странах употребление алкоголя начинается в возрасте до 15 лет, при этом - мальчики и девочки пьют практически одинаково.

Стоит отметить, что среди ученых нет единого мнения по поводу того, существуют ли "безопасные" дозы алкоголя. Но сокращение употребления даже небольшого количества алкоголя благотворно сказывается на здоровье.