На следующей пленарной неделе Рада рассмотрит проект закона об украинском языке

Опубликовано: Воскресенье, 23 сентября 2018 10:27

Спикер Парламента Андрей Парубий заявил, что на следующей пленарной неделе Верховная Рада рассмотрит проект закона об украинском языке.

Об этом сообщает пресс-служба Парламента.

Андрей Парубий напомнил, что закон "Колесниченко-Кивалова" Конституционный суд признал неконституционным. Сейчас в Верховной Раде зарегистрировано четыре законопроекта о языке. "Мы должны их рассмотреть и принять базовый документ", - отметил Парубий.

Также на следующей неделе в Парламенте будут рассматриваться пакеты законопроектов относительно информационной безопасности государства, культуры и духовности, вопросы кибербезопасности.

Одним из важным вопросом будет переименование двух областей Украины - Кировоградской и Днепропетровской. "В вопросах украинской идентичности, национальной памяти и нашего будущего, борьбы с ментальной деоккупацией украинский Парламент этого созыва должен занять четкую позицию", - сказал Парубий.

Закон "О принципах государственной языковой политики" авторства Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко, который был отменен Конституционным судом, устанавливал, что государственным языком является украинский, но в то же время существенно расширял использование региональных языков. Закон был принят Верховной Радой в июле 2012 года голосами большинства со значительными нарушениями процедуры рассмотрения, в частности, карточками отсутствующих депутатов, и спровоцировал протесты по всей стране.

23 февраля 2014 года Верховная Рада проголосовала за признание этого закона утратившим силу. Однако после этого и. о. Президента Александр Турчинов отказался подписывать это решение.

В июле 2014 года 57 нардепов обратились в Конституционный суд с требованием признать "закон Кивалова-Колесниченко" неконституционным.

  • Ранее Президент Украины Петр Порошенко выступил за законодательное урегулирование статуса украинского языка как государственного.