Благодаря Минским переговорам поврежденный Юго-Донбасский водопровод отремонтируют

Опубликовано: Воскресенье, 23 сентября 2018 13:26

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц сообщили, что благодаря Минским переговорам поврежденный Юго-Донбасский водопровод будет отремонтирован.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

21 июня в результате спутникового исследования временно оккупированной территории Донецкой области было зафиксировано значительное повреждение Юго-Донбасского водопровода.

На снимках видно затопление водой карьера площадью около 24 000 кв. м в районе Ясиноватской развязки (1400 м от Донецкой фильтровальной станции). Кроме того, на снимках зафиксировано заболачивания территории вблизи трассы водопровода.

porivnyannya map new 1

Министерство подготовило и инициировало рассмотрение вопроса восстановления поврежденных участков этого водопровода. На заседании трехсторонней контактной группы по вопросам мирного урегулирования ситуации в Минске этот вопрос был рассмотрен и согласован всеми сторонами - Украиной, Россией, ОБСЕ. Проведение восстановительных работ требовало установления режима "тишины", обеспечение гарантий безопасности, "зеркальное патрулирование" СММ ОБСЕ - то есть одновременно с обеих сторон от линии разграничения, допуска на оккупированную территорию сотрудников КП "Вода Донбасса".

В течение этой недели работники КП "Вода Донбасса" смогли осмотреть поврежденные участки водовода, провести сварочные работы на одном из участков и провести техническое испытание водопровода путем его заполнения по одному из трубопроводов.

При обследовании второго трубопровода специалисты обнаружили многочисленные повреждения. Там необходима замена участка трубопровода диаметром 1,4 метра длиной 8 метров.

Сейчас ремонтные работы продолжаются. Для населения организован подвоз воды.

Юго-Донбасский водопровод обеспечивает население как на оккупированных территориях (город Докучаевск), так и на подконтрольных Правительству Украины территориях (Мариуполь, Волноваха, Угледар, Новотроицкое).

Восстановление работы водопровода позволит улучшить водообеспечение для 1,3 млн населения Донецкой области.

  • В среду, 12 сентября, Донецкая фильтровальная станция возобновила работу.
  • 8 июня на Донбасса в связи с обесточиванием Донецкой фильтровальной станции была прекращена подача воды в Авдеевку.
  • В связи с продолжением боевых действий вечером 6 июня была обесточена Донецкая фильтровальная станция.
  • 4 июня в районе Донецкой фильтровальной станции проходил мощный бой.