В Швейцарии проводят референдум о качестве еды

Опубликовано: Воскресенье, 23 сентября 2018 15:42

В Швейцарии сегодня проводят референдум по вопросам регулирования продовольственного рынка.

Об этом сообщает ВВС.

На голосование были вынесены два пункта: об ужесточении контроля импорта продовольствия, а также о поддержке отечественного производителя.

Стоит отметить, что жители страны хотят ужесточить правила маркировки еды, чтобы быть уверенными в ее качестве. Такая идея возникла в обществе после скандала с использованием конины для приготовления лазаньи.

Швейцарцы выступают за усиленный контроль качества продукции, а также настаивают, чтобы при ее производстве не усугублялась экологическая ситуация.

Если усиление контроля за импортом продукции получит поддержку на референдуме, швейцарские инспекторы будут более тщательно проверять иностранных производителей продуктов питания на соответствие нормам.

Также могут быть повышены пошлины на импортные товары, чтобы поддержать местных производителей.

Согласно предварительным опросам, около 70% граждан Швейцарии готовы проголосовать "за" на референдуме.

  • 10 июля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект об основных требованиях к производству, обороту и маркировке органической продукции.
  • В мае Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект, которым предусмотрен запрет на использование пальмового масла в производстве пищевых продуктов.