Чехия хочет упростить получение гражданства для украинцев с чешскими корнями

Опубликовано: Воскресенье, 23 сентября 2018 18:29

Правительство Чехии рассмотрело поправку в закон "О гражданстве", которая позволила бы детям и внукам бывших чехословацких эмигрантов получить чешское гражданство по упрощенной процедуре.

Об этом сообщает пресс-служба правительства Чехии.

После одобрения правительством поправку должна рассмотреть Палата депутатов парламента Чехии.

В пояснительных документах к законопроекту указано, что правительство Чехии хочет разрешить провозглашать гражданство Чешской Республики людям, у которых по крайней мере один родитель или бабушка и дедушка имели гражданство тогдашней Чехословакии.

Напомним, подобные поправки в чешское законодательство уже рассматривались шесть лет назад, но были изъяты.

Поправка предусмотрена для семей, которые после коммунистического режима в 1948 году должны были покинуть территорию бывшей Чехословакии.

В случае принятия правки, претенденты на чешское гражданство смогут подать заявление и доказательства, в частности документ, подтверждающий потерю чешского или чехословацкого гражданства одного из родителей, или бабушек и дедушек. Однако закон исключает этот вариант, например, для граждан Словакии.

Основная цель законопроекта – "наполнить страну свежими силами". В частности, в правительстве Чехии давно думают и о возвращении земляков, которые уехали из страны после 1989 года. По статистике, 60% из 200 тысяч людей, которые покинули страну за это время, обладают высшим образованием и различными учеными степенями. А 70% из них – это люди в самом "продуктивном" возрасте, то есть от 25 до 45 лет.

Такая возможность и у многих закарпатцев, поскольку территория Закарпатья под названием "Подкарпатская Русь" находилась в составе Чехословакии с 1919 по 1938 годы.

  • Ранее в Сети было обнародовано видео, на котором украинские граждане получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве в Берегово. Вся эта процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать властям Украины о получении документов. В связи с этим министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что уточнит информацию о выдаче венгерских паспортов.
  • Павле Климкин также проинформировал, что Украина может выслать консула Венгрии из-за скандала вокруг выдачи венгерских паспортов украинцам на Закарпатье.
  • 31 июля в Министерство иностранных дел (МИД) Украины был вызван временный поверенный в делах Венгрии в Украине Ласло Пап из-за решения правительства Венгрии создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области.