Скончался нобелевский лауреат, физик Чарльз Као

Опубликовано: Воскресенье, 23 сентября 2018 19:15

В Гонконге скончался нобелевский лауреат по физике 2009 года Чарльз Као. Ему было 84 года.

Об этом сообщает китайское новостное агентство Xinhua.

Као умер в специальном административном районе КНР Гонконге. Агентство отмечает, что в 2004 году у него была диагностирована болезнь Альцгеймера, которой страдал и отец ученого. Узнав о заболевании, Као перечислил часть Нобелевской премии (всего он получил около 700 тысяч долларов) на исследования в области борьбы с этим заболеванием.

Као родился в Шанхае в 1933 году, переехал в Гонконг в 1948 году. Учился в Лондонском университете, где получил степень бакалавра и степень кандидата технических наук по электротехнике.

eoRm z5r

Главной темой работ Као были волоконно-оптические технологии. Его открытия и наработки позволили значительно развить эту область. В частности, он исследовал величину затухания сигнала при передаче по оптоволоконным линиям, и на его работах базируется производство оптических волокон сегодня. В 1996 году в честь него назвали астероид Каокуэн.

В 2009 году он совместно с Джорджем Смитом и Уиллардом Бойлом удостоился Нобелевской премии по физике.

  • 17 сентября умерла почетная гражданка Винницы, правительственный уполномоченный по правам людей с инвалидностью и заслуженный работник социальной сферы Украины Раиса Панасюк.