Не боимся угроз: патриарх Варфоломей заявил, что украинская церковь получит автокефалию

Опубликовано: Воскресенье, 23 сентября 2018 19:45

Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что он не изменит своей позиции по поддержке предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Об этом сообщило греческое издание Ekathimerini.

Во время литургии в церкви святого Фоки в Стамбуле патриарх провозгласил, что Украина получит автокефалию, потому что это ее право. Вспоминая в своей речи последние случаи предоставления автокефалии Чешской и Словацкой православной церкви, патриарх отметил, что "сейчас настал черед Украины получить автокефалию".

"Теперь наступила очередь Украины получить автокефалию в определенное время. Я надеюсь, что несмотря на существующие реакции это произойдет, потому что это ее (украинской церкви. - Ред.) право", - подчеркнул патриарх Варфоломей.

Патриарх также отметил, что это исключительное право Вселенского патриархата предоставлять автокефалию всем новым православным церквям, начиная с России в XVI веке. Что касается критики со стороны России через украинскую автокефалию патриарх Варфоломей заявил: "Мы не боимся угроз".

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Патриарха Варфоломея за твердую позицию о предоставлении автокефалии украинской церкви.

"Спасибо Его Святейшеству Вселенскому Патриарху Варфоломею за твердую и неизменную позицию о предоставлении автокефалии Православной Церкви Украины. Для нас очень важна поддержка Константинопольской Церкви-Матери. Вместе с десятками миллионов украинских православных молюсь за решение о предоставлении автокефалии, делаю и сделаю для этого все от меня зависящее", - написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Порошенко

  • 14 сентября Синод Русской православной церкви принял решение прекратить поминать патриарха Константинопольского Варфоломея во время богослужений и приостановить участие в мероприятиях под председательством представителей Константинопольского патриархата.
  • Ранее предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий заявил, что УПЦ МП "духовно и канонически" связана с Москвой, но при этом является независимой, а томос только ограничит ее права.
  • Вселенский патриархат в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине назначил своих экзархов в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.
  • В начале сентября Вселенский Патриархат принял решение о своем исключительном праве без учета мнения Москвы предоставлять всем государствам права на создание Поместной церкви.
  • 31 августа стало известно, что Вселенский патриарх Варфоломей во время переговоров с российским патриархом Кириллом сообщил, что решение об украинской автокефалии уже принято.