Луценко: Россия пытается наводнить Украину криминальными элементами

Опубликовано: Воскресенье, 23 сентября 2018 22:48

В Украину в последние месяцы массово заезжают криминальные элементы из России для дестабилизации ситуации.

Об этом рассказал в интервью "ТСН.Тиждень" Генпрокурор Украины Юрий Луценко, объясняя мотивы экстрадиции в РФ Тимура Тумгоева, который подозревается в связях с террористической организацией ИГИЛ.

"По заявлениям министра внутренних дел (Арсена Авакова, - ред.) и по фактическим цифрам в последние месяцы на территорию Украины массово заезжают криминальные элементы из России. Некоторых из них даже выпускают прямо из лагерей, даже криминальных авторитетов, так называемых "воров в законе", только с одним условием: "Езжай в Украину!" Украину пытаются наводнить криминальным элементом из России. Поэтому накопления российского или пророссийского криминального элемента здесь не допустим. И мы должны их экстрадировать", - подчеркнул Луценко.

По его словам, Генпрокуратура, принимая решение об экстрадиции Тумгоева, исходила из сотрудничества со структурами Интерпола.

"Если Интерпол выставляет так называемую красную карточку розыска члена террористической организации, то она подлежит выполнению Украиной. Если мы хотим, чтобы террористов из "ЛНР", "ДНР" или российских наемников, которые ступили на нашу землю, во всем мире привлекали за участие в терроризме, то мы должны первыми выполнять международное соглашение о борьбе с терроризмом. Тем более, что террористы ИГИЛ и других террористических организаций, воюющих на территории Сирии, являются особо опасными, о чем заявляют наши стратегические союзники США, Израиль, ЕС. Значит, просто не выполнять решения по розыску и экстрадиции у нас нет никаких законных и политических оснований", - объяснил Луценко.

Глава ГПУ напомнил, что по делу Тумгоева будет проведена проверка законности экстрадиции.

"В этом кабинете за этим столом у меня состоялась встреча с руководителем Украинской добровольческой армии и с его побратимом из батальона Шейха Мансура, который якобы имел связь с гражданином Тумгоевым. У нас был с ним серьезный разговор о морали и принципах. Моя позиция здесь понятна. Я, как Генеральный прокурор, даже больше скажу, как отец добровольца, заявлял и заявляю: никто, кто воевал за Украину в этой войне (на Донбассе, - ред.), не может быть выдан России. Подчеркиваю: никто, кто воевал на этой войне. Для того, чтобы процесс был прозрачным, я согласился с тем, что добровольцы предоставят нам трех специалистов, которые будут иметь доступ к материалам этого следствия. Они определили этих лиц, следователь рассмотрит их персоналии и примет соответствующее процессуальное решение", - рассказал Луценко.

В начале недели стало известно, что Украина выдала России Тимура Тумгоева. Как отмечали в ГПУ, он воевал в Сирии на стороне вооруженных формирований, входящего в структуру "Исламского государства".

  • 17 сентября под зданием Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) активисты требовали отставки заместителя главы ГПУ Евгения Енина. В частности, требование отставки Енина связано с тем, что тот выдал Федеральной службе безопасности (ФСБ) Тимура Тумгоева.
  • 17 сентября Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что решение о выдаче Тумгоева было вынесено в октябре 2016 года и никаких свидетельств и доказательств участия в Антитеррористической операции (АТО) от него, его адвокатов или третьих лиц предоставлено не было.
  • 20 сентября стало известно, что Генеральная прокуратура Украины проверит законность действий своих сотрудников при экстрадиции в Россию Тимура Тумгоева.