Результатов не существует: Луценко раскритиковал работу директора НАБУ Сытника

Опубликовано: Воскресенье, 23 сентября 2018 23:59

Глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник пока что не демонстрирует результатов своей работы на указанном посту.

Об этом заявил в интервью "ТСН.Тиждень" Генпрокурор Украины Юрий Луценко.

"Всех оскорбить коррупционерами, негодяями, которые хотят зла всей стране – это очень легко, но это дорога в никуда. Это дорога в никуда, по которой, к сожалению, упорно идет руководство НАБУ. Да, я понимаю, что после этого интервью масса борцов с коррупцией, которые живут за счет иностранных грантов, скажут, что я опять дискредитирую НАБУ. Я просто цитирую, что у них нет результатов. Их не существует. И Сытник должен или попросить помощи у иностранных специалистов, у украинских специалистов – у кого угодно, или признать, что это не его возможности. Но дальше нельзя ставить всю страну заложником амбиций одного человека", - подчеркнул Луценко.

По мнению Генпрокурора, единственный метод оценить работу Сытника на посту директора НАБУ – провести открытый, объективный аудит.

"Если дело действительно персонально в Сытнике, значит надо эту проблему решать. Если вопросы есть, скажем, к законности функционирования механизма, наверное, надо поправить. Но дальше делать вид, что все хорошо, уже невозможно", - отметил Луценко.

Комментируя нашумевший конфликт между НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратурой, который разгорелся из-за "прослушки", глава ГПУ выразил мнение, что лидерам двух ведомств стоит найти "способ общения и работы ради общественного интереса".

"Кто бы и как к кому не относился из руководителей силовых структур, они должны в сотрудничестве добиваться общественного результата. Никто старшим в доме не может быть. Старшим является только закон, а руководители должны общаться", - заявил Луценко.

  • 19 сентября в Киеве возле здания Специализированной антикоррупционной прокуратуры произошел силовой конфликт с участием спецназа НАБУ из-за установления сотрудниками Бюро "прослушки" САП.
  • Глава САП Назар Холодницкий впоследствии заявил, что представители спецназа НАБУ во время конфликта сломали руку водителю САП и устроили ДТП.
  • В НАБУ, в свою очередь, утверждают, что не устанавливали "прослушку" в Специализированной антикоррупционной прокуратуре, а проводили на территории больницы "Охматдет" "законные и санкционированные мероприятия". В НАБУ также проинформировали, что недалеко от САП спецназ Бюро проводил "плановые занятия по тактико-специальной подготовке".