Помпео: Вашингтону пока не удалось дать отпор дестабилизирующим действиям Москвы

Опубликовано: Понедельник, 24 сентября 2018 08:07

Государственный секретарь США Майк Помпео накануне открытия сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке заявил о том, что Вашингтону пока не удалось дать отпор дестабилизирующим действиям Москвы.

 Об этом сообщает "Голос Америки".

Помпео отметил, что действия России направлены в противоположном от американского векторе, если говорить о ситуации в Сирии, Украине и других "горячих точках" мира. Госсекретарь не скрывает, что администрации Трампа пока не удалось дать отпор многочисленным дестабилизирующим действиям Москвы во всем мире.

"Россия поддерживает войска сирийского диктатора Башара Асада, аннексировала украинский Крым и предприняла множество других шагов, которые напрямую противоречат внешнеполитическим интересам США", - заявил Помпео.

На реплику журналиста Чака Тодда о том, что Россия для США не является помощником ни на одном внешнеполитическом направлении, Помпео ответил согласием.

Он подчеркнул, что такая оценка справедливая, но все же надеется на сотрудничество с Россией, ведь есть немало аспектов, в которых страны могли бы эффективно сотрудничать.

"Я работал в тесном контакте с ними по проблемам борьбы с терроризмом. Есть множество других мест в мире, где наши интересы сходятся, чего нельзя сказать о ценностях", – отметил Госсекретарь.

Также Помпео подчеркнул, что Москва не оказывает содействия США ни в Сирии, ни в Украине.

  • 8 августа Президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с Госсекретарем США Майком Помпео. Стороны обсудили дальнейшее противодействие российской агрессии и восстановление территориальной целостности Украины, в том числе с учетом последних контактов между главами двух государств. Собеседники обсудили важность скоординированных действий в рамках продвижения инициативы размещения миротворческой миссии ООН на всей территории оккупированного Донбасса. 
  • 30 июля сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм заявил, что санкции, которые американские власти ввели против РФ, не работают, поэтому сейчас в Сенате разрабатывают новый законопроект об ограничительных мерах.
  • 24 июля Конгресс США продлил действие запрета министерству обороны страны на военное сотрудничество с оборонным ведомством России.