Двое новых судей Конституционного суда Украины приняли присягу в присутствии Президента

Опубликовано: Понедельник, 24 сентября 2018 09:54

Новыми судьями Конституционного суда Украины по квоте Верховной Рады стали Ирина Завгородняя и Олег Первомайский. Они приняли присягу сегодня, 24 сентября, в присутствии Президента страны Петра Порошенко.

 Трансляция торжественного действа доступна на странице Главы государства в Facebook.

20 сентября народные депутаты проголосовали за назначение Завгородней и Первомайского судьями Конституционного суда Украины.

Кандидатуру Завгородней предложили политики от фракции «Блок Петра Порошенко», а Первомайского – «Народный фронт».

"Задание Конституционного суда совместно с Верховным судом – обеспечить защиту прав и конституционных гарантий для каждого украинского гражданина. Я желаю Вам сил, выдержки, терпения и мужества на этом непростом пути… Слава Украине!", - заявил Президент Порошенко во время обращения к новоизбранным судьям.

Стоит отметить, что в состав Конституционного Суда должны входить 18 судей: по шесть от Президента, Верховной Рады и съезда судей. Для принятия решений необходимо минимум 12 судей. Судья Конституционного Суда назначается на девять лет без права быть назначенным повторно.

Спеціальне пленарне засідання Конституційного Суду України

Опубликовано Петро Порошенко Воскресенье, 23 сентября 2018 г.

Справка: Ирина Завгородняя с 2011 года занимает должность судьи в палате по рассмотрению гражданских дел Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Олег Первомайский – Доцент кафедры гражданского права Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Ранее был членом комиссии по проверке судей общей юрисдикции, а также входил в состав конкурсной комиссии по избранию председателя Национального агентства по поиску и менеджмента активов (АРМА).

  • Как ранее сообщали #Буквы, 20 сентября Верховная Рада Украины заполнила вакансии в Конституционном Суде, назначив двух судей по своей квоте. К рассмотрению были предложены четыре кандидатуры: Ирины Завгородней, Николая Короткевича, Олега Первомайского и Натальи Якимчук. В ходе рейтингового голосования за Ирину Завгороднюю проголосовали 223 депутата, за Николая Короткевича - 68, Олега Первомайского - 238, Наталью Якимчук - 121. После этого Завгородняя и Первомайский, набравшие наибольшее количество голосов, были назначены судьями. За это проголосовали 230 депутатов.