«Марионетки Путина» лишили Порошенко звания почетного гражданина Вероны, - посол

Опубликовано: Понедельник, 24 сентября 2018 10:53

Посол Украины в Италии Евгений Перелыгин считает, что решение местных депутатов города Вероны о лишении Президента Петра Порошенко звания почетного гражданина было срежиссировано Кремлем.

Об этом пишет итальянское издание Corriere del Veneto.

Так, проект резолюции о лишении звания Порошенко был зарегистрирован в горсовете Вероны еще в декабре 2017 года по инициативе лидера молодежного крыла партии "Лига севера" (сейчас партия "Лига" - ред.), которая известна пророссийским направлением.

"Анализ текста документа, а также тот факт, что его подписали почти все представители партии "Лига севера", которая победила в Вероне на местных выборах, свидетельствуют о политической направленности этого решения... В тексте долкумента часто попадаются фразы, используемые российской пропагандой, в частности, о "гражданской войне" (в то время как весь мир является свидетелем военной агрессии России против Украины), "нарушение прав россиян в Украине" (в то время как все авторитетные международные организации говорят о пренебрежении гражданскими свободами в аннексированном Крыму и на Донбассе). К сожалению есть еще некоторые политики, которые хотят быть марионетками Путина, и я не могу этому помешать, потому что для нас главным является укрепление инклюзивных отношений между Украиной и Италией, а также развитие экономического сотрудничества", - отметил посол.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кто победил на выборах в Италии и при чем тут популярный комик?

По словам Перелыгина, "успешное продвижение Украины во многих сферах не дает покоя режиму в Москве". "Именно поэтому и был разыгран политический спектакль Кремля в исполнении веронских артистов", - пояснил Перелыгин.

Посол также добавил, что ведущие итальянские СМИ подали информацию о решении веронского горсовета, цитируя украинскую сторону под общим названием "Режиссура Кремля - ​​Веронское выполнение или марионетки Путина".

Кроме того, тогдашний мэр Вероны Флавио Този, который вручил звание Петру Порошенко, данное решение комментировал с позицией в поддержку украинской стороны. У нынешнего мэра Федерико Сбоарины, как отмечает Перелыгин, другое мнение: ему не понравилось, что его депутатов называют марионетками.

Городской совет Вероны присвоил Петру Порошенко звание почетного гражданина в конце мая 2016 года в знак благодарности за возвращение украденных из веронского музея Кастельвеккьо 17 картин.

20 сентября 2018 года городской совет Вероны уже нового состава лишил Порошенко этого звания.

В комментарии #Буквам Владимир Горковенко, руководитель департамента в Главном департаменте информполитики Администрации Президента (АП), заявил, что решение местных депутатов о лишении Петра Порошенко звания является "их политической волей и внутренними делами". "Реагировать на подобное решение АП вряд ли будет. Одна власть предоставила почетное звание, другая - забрала", - сказал Горковенко.

В свою очередь посол Украины в Италии Евгений Перелыгин в комментарии #Буквам подчеркнул, что данное решение нового горсовета Вероны "далеко от интересов общины и европейских принципов".

"Уже не первый раз за последние годы [мы являемся свидетелями того факта, что как] только Украина делает важные шаги на пути реформ и европейской интеграции мы получаем в ответ целый букет мастерски подготовленных провокаций от "режима Кремля" и в исполнении определенных политических сил, которые таким образом становятся инструментом в грязной политической игре", - сказал Перелыгин.

Посол также подчеркнул, что не все веронские политики разделяют позицию "Лиги". В комментарии СМИ бывший мэр Вероны Флавио Този отметил, что заслуга Петра Порошенко заключаются в том, что найденные картины из музея Кастельвеккьо вернулись в Италию через 6 месяцев, в то время как в аналогичном случае с Нидерландами понадобилось 6 лет.

По словам Този, причина лишения Президента Украины статуса почетного гражданина Вероны является чисто политическим решением, поскольку председатель фракции "Лиги" в городском совете, во время своего выступления ни разу не упомянул о возвращении картин, зато говорил только о Донбассе , о противостоянии с США и о поставках американского оружия в Украину.

yev