США и Китай ввели обоюдные ввозные пошлины на импортные товары

Опубликовано: Понедельник, 24 сентября 2018 10:21

В США вступили в силу 10% тарифы на импортируемые из Китая товары на сумму $200 млрд. Аналогичные тарифы на американские товары на сумму $60 млрд начали действовать в Китае.

 Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Ранее правительство США сообщило о введении 10% пошлин на китайские товары. В том случает, если Пекин не пойдет на уступки, процентную ставку с января 2019 года повысят до 25%.

В ответ на заявление американской стороны Минфин Китая сообщил о том, что аналогичные пошлины в размере 5-10% введут на товары американского производителя. Если Вашингтон продолжит повышать тарифы – Китай ответит тем же.

Также в Китае отметили, что не пойдут на уступки и не начнут искать компромисс в вопросе урегулирования тарифов, пока с Вашингтона будут продолжать угрожать очередными повышениями. Об этом сообщает Bloomberg.

Спустя около часа после вступления в силу американских тарифов, Пекин опубликовал документ, подтверждающий свою позицию в противостоянии. Переговоры, запланированные на эту неделю, были отменены по мере приближения новых тарифов Вашингтона.

"Дверь торговых переговоров всегда открыта, но переговоры должны проводиться в обстановке взаимного уважения", - говорится в документе.

На данный момент Китай готов платить за тарифами в размере 60 миллиардов долларов на товары США, что, по словам Трампа, подстегнет новые пошлины на еще 267 млрд долларов.

  • 22 сентября в Китае назвали "нормальным" военное сотрудничество с Россией, настаивают, что оно соответствует нормам международного права, а также требуют от США снять санкции. В ведомстве настаивают, что Вашингтон должен немедленно исправить ситуацию и снять введенные на днях санкции, иначе подобные действия США будут "иметь последствия".
  • Государственный секретарь США Майк Помпео принял решение о введении санкций против китайской организации – департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР, а также его руководителя Ли Шанфу за сделки с Российской Федерацией. Санкции против китайского департамента были введены в соответствии с федеральным законом США "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA), который был подписан Дональдом Трампом в августе прошлого года.
  • В августе Минфин США расширил санкционный список лиц и организаций, связанных с КНДР, включив в него, среди прочих, российскую компанию.