Будапешт обещает выслать украинского консула в ответ на аналогичные действия Киева

Опубликовано: Понедельник, 24 сентября 2018 10:56

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил о том, что Будапешт обещает выслать украинского консула, если Киев решится на высылку венгерского дипломата в Берегово из-за "паспортного скандала".

 Об этом сообщает венгерское издание Origo.

В том случае, если украинская сторона в результате "паспортного скандала" дискредитирует деятельность венгерского посла, Будапешт ответит тем же.

"Если украинская сторона вышлет консула Венгрии, это не останется без пропорционального ответа со стороны венгерской стороны, но есть надежда, что этого можно избежать", - заявил Сийярто.

Венгерский министр подчеркнул, что планирует встретиться с Главой украинского МИД Климкиным в Нью-Йорке. Также чиновник переживает из-за того, что наблюдает за ухудшением отношений между Венгрией и Украиной, фиксирует антивенгерские настроения. По его мнению, "паспортный скандал" - в какой-то мере результат подготовки к президентским и парламентским выборам в Украине.

Сийярто подчеркнул, что события прошлой недели "зашли слишком далеко" и переступили все "писаные и неписаные правила международного права и дипломатии", поскольку украинские спецслужбы "провели спецоперацию в консульстве Венгрии, которая является членом НАТО".

Он напомнил, что двойное гражданство в Европе – распространенное явление, которое Украина пока что не приняла, но ей стоит задуматься об этом в рамках интерграции в ЕС.

Также политик заявил, что Будапешт занял позицию, согласно с которой будет делать шаги, которые замедлять движение Украины в сторону ЕС и НАТО.

  • Ранее в Сети было обнародовано видео, на котором украинские граждане получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве в Берегово. Вся эта процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать властям Украины о получении документов. В связи с этим министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что уточнит информацию о выдаче венгерских паспортов.
  • Павле Климкин также проинформировал, что Украина может выслать консула Венгрии из-за скандала вокруг выдачи венгерских паспортов украинцам на Закарпатье.
  • 31 июля в Министерство иностранных дел (МИД) Украины был вызван временный поверенный в делах Венгрии в Украине Ласло Пап из-за решения правительства Венгрии создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области.