Космос, Китти и Янукович: Раде предлагают запретить некоторые имена для новорожденных

Опубликовано: Понедельник, 24 сентября 2018 11:38

Народный депутат от группы "Партия "Видродження" Владимир Мисик предлагает Парламенту поддержать закон о запрете давать детям имена, которые называют неодушевленные предметы, титулы или болезни; являются географическими названиями или ругательствами; комбинируют буквы, символы и цифры.

Соответствующий законопроект №9092 уже зарегистрирован в Парламенте.

Так, документом предлагается внести изменения в Гражданский и Семейный кодексы.

Речь идет о запрете давать ребенку имена, состоящие из названий неодушевленных предметов, вымышленных персонажей, географических названий, титулов, болезней, аббревиатур; содержащие одновременно буквы, символы и/или цифры, нецензурную лексику или оскорбляющие общественную мораль.

Такие же ограничения предлагается распространить и на порядок смены имени.

"Трудно даже представить разнообразие определения имени ребенка, что может стать поводом для оскорблений и издевательств над ребенком. Министерство юстиции Украины сообщает, что за предыдущие годы в Украине были зарегистрированы такие имена, как Черешня, Золушка, Атлантида, Таймер, Сервер и Космос, Кукла, Мерседес, Аллейна, Книгиня, Израиль, Милорд, Сероп, Султан, Панна, Китти, Янукович и другие", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, есть ряд стран, где существует запрет на некоторые имена.

Так, в Новой Зеландии оставлен список имен, которые запрещено давать детям. Всего в перечень попало 102 имени. Среди них Мессия, Люцифер, Адольф Гитлер, Мистер, Судья, Справедливость и многие другие. Малайзия ввела перечень запрещенных имен как для новорожденных, так и для взрослых граждан при изменении имени. К таковым относятся 007, Гитлер, Сумасшедший, Пахучая голова, Вонючий пес и тому подобное. В Германии есть свод правил и постановлений о том, как можно назвать ребенка, а спорные случаи обсуждаются на специальном заседании суда. В Англии молодым родителям предлагается специальная услуга, где лингвисты проверяют звучание и значение имени всех языках мира, чтобы быть уверенным, что выбранное имя в одной стране мира не будет читаться неблагозвучно или иметь неожиданное значение.

  • 10 августа сообщалось, что в первом полугодии нынешнего года самыми популярными именами, которыми украинцы называли своих новорожденных детей, были София, Анастасия, Анна, Артем, Александр и Максим. В Киеве в рейтинг самых популярных имен вошли - София, Мария, Злата, Милана, Артем, Максим, Дмитрий и Александр.
  • Ранее Главное территориальное управление юстиции в Киеве назвало самые популярные и довольно редкие мужские и женские имена детей, рожденных в первом полугодии 2018 года.