В Нью-Джерси умер украинский поэт Богдан Рубчак

Опубликовано: Понедельник, 24 сентября 2018 12:24

23 сентября в больнице города Нью-Джерси умер украинский поэт, представитель модернизма в украинской поэзии 1960-х годов Богдан Рубчак.

Об этом в Facebook сообщил украинский кинокритик Сергей Трымбач.

"23 сентября 2018 года умер выдающийся украинский поэт, профессор Иллинойского университета Богдан Рубчак (1935-2018). Только что разговаривал с его женой Марьяной Рубчак, которая сообщила эту печальную весть. Нас покинул один из основателей Нью-Йоркской группы, поэт особого мелоса в украинской поэзии, глубокий знаток литературы, эрудит, богемник, просто мой старший друг, с которым в течение почти десятилетия дружил. Я горжусь этой дружбой. Последние годы Богдан с женой жили в Бунтоне (Нью-Джерси). Его дом и сердце были открыты для мира, он знал цену словам и умел, как чародей, их оживлять", - рассказывает Трымбач.

Стоит отметить, что Богдан Рубчак является автором сборников стихов, соредактор и сосоставитель книг, представитель модернизма в украинской поэзии 1960-х годов, член Нью-Йоркской группы. С 1948 года живет в США: с 1968-го преподаватель в Рутгерськом, с 1973 - в Иллинойском университетах.

Рубчак

tr

  • В пятницу, 10 февраля 2017 года, в возрасте 89 лет скончался один из основателей и активных участников Нью-Йоркской группы поэт Богдан Бойчук.