Президент Македонии призывает бойкотировать референдум о смене названия страны

Опубликовано: Понедельник, 24 сентября 2018 16:27

Президент Македонии Георге Иванов призвал соотечественников бойкотировать референдум относительно смены названия страны, назвав его "пагубным и разрушительным" для балканской нации.

Об этом пишет издание Ekathimerini.

Македонского президента поддерживает оппозиционная партия VMRO-DPMNE, которая с самого начала подписания соглашения о переименовании выступала против него.

Президент Македонии заявил, что сам не будет голосовать на референдуме.

"Даже в случае принятия разрушительного греческого соглашения и соответствующих конституционных поправок, членство в НАТО и ЕС не наступит автоматически", - подчеркнул Иванов.

17 сентября тысячи македонцев вышли на улицы столицы Скопье с целью поддержать переименование республики и выразить поддержку членства государства в НАТО и Евросоюзе.

Митингующие прошли через центр города и остановились под стенами офиса Европейского союза в Македонии. Они высказали позицию относительно того, что видят будущее страны в составе ЕС и поддерживают идею о переименовании республики.

  • 30 июля парламент Македонии поддержал проведение консультативного референдума об изменении названия страны 30 сентября. Это поможет Македонии открыть путь в Евросоюз и НАТО.
  • 5 июля парламент Македонии повторно ратифицировал соглашение с Грецией о переименовании страны в Республику Северная Македония.
  • 12 июня премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил о достижении договоренности с Македонией относительно нового названия этой страны.
  • 27 февраля несколько тысяч протестующих вышли на улицы города Скопье с требованием к правительству страны отменить переговоры с соседней Грецией, направленные на разрешение многолетнего спора о переименовании Македонии.