Ученые заявили, что желудок связан с мозгом напрямую

Опубликовано: Понедельник, 24 сентября 2018 18:07

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека состоит из более чем 100 миллионов нервных клеток. Предыдущие исследования утверждали, что он в течение 10 минут может связаться с мозгом, чтобы, дать понять, насколько организму требуется пища. Однако новое исследование ученых из Университета Дьюка показывает, что у ЖКТ есть прямая связь с мозгом через нейронную цепь. Она позволяет передавать сигналы за считанные секунды.

Данное исследование опубликовано в журнале Science Mag.

В частности, ученые провели масштабное исследование, изучив новый тип нейронов, обеспечивающих создание сверхбыстрого канала для передачи нервных импульсов.

"Несмотря на то, что эти нейроны находятся вне мозга, они идеально подходят под определение поощрительной системы, которые стимулируют мотивацию и увеличивают удовольствие", - отмечают авторы исследования.

По мнению исследователей, такой способ быстрого сообщения необходим организму для максимально быстрого реагирования в случае отравления и других угрожающих нам факторов.

Кроме того, такая система позволяет нам увеличить степень удовольствия от еды, а соответственно, стимулировать отвечающие за мотивацию участки "серого вещества".

  • 25 июля стало известно, что исследователи из Рокфеллеровского университета в США изучили нейроны в стволе головного мозга, некоторые из которых оказалась открытием для ученых.