В ЦРУ готовы больше инвестировать в сбор информации по «сложным» странам

Опубликовано: Вторник, 25 сентября 2018 07:26

Центральное разведывательное управление США будет инвестировать в сбор информации о "сложных" странах. Среди таковых Россия, Иран, Китай и Северная Корея.

 Об этом во время первого публичного выступления заявила директор ЦРУ Джина Хаспел, сообщает NBC News.

Хаспел подчеркнула, что намерена увеличить число американских шпионов, которые работают за границей, с целью сбора информации, необходимой для безопасности США. В первую очередь, речь идет об обучении языку страны, в которой работает американский представитель. Директор ведомства подчеркнула, что ранее против ЦРУ обрушилась критика за то, что агенты ведомства, работающие за пределами США, не знают иностранные языки стран-противников Америки, среди которых пушту, дари и арабский язык.

Также Хаспел заявила, что ведомство готово больше инвестировать в сбор информации по "сложным странам". Это касается таких стран, как Китай, Иран, Россия и Северная Корея.

"Наши усилия по борьбе с этими сложными пробелами в разведке за последние годы затмевались контртерроризмом", - заявила чиновница.

Что касается работы в "сложных странах", глава ЦРУ отметила, что в 2017 году было создано корейский центр миссии по анализу и сбору информации в Северной Корее.

Также постепенно восстанавливается проект с рабочим названием "Дом России", который вновь имеет значение после Холодной войны. Именно эта организация сыграла ключевую роль при сборе информации о вмешательстве РФ в ход американских президентских выборов в 2016 году.

  • Президент США Дональд Трамп лишил своего ярого критика, бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана допуска к секретной информации. О таком решении объявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, зачитав журналистам распоряжение Трампа, в котором поведение Бреннана называется "неустойчивым". В прошлом году экс-глава ЦРУ заявлял, что расследование возможных связей между предвыборным штабом Трампа и РФ в 2016 году является обоснованным.
  • 1 августа пезидент США Дональд Трамп призвал генерального прокурора Джеффа Сешнса прекратить уголовное разбирательство по поводу вмешательства России в президентские выборы в 2016 году.
  • 23 июля президент США Дональд Трамп заявил, что не пошел на уступки во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки.
  • 18 июля президент США Дональд Трамп заявил, что на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным оговорился, и признал вмешательство России в президентские выборы в 2016 году.