В МИД подтвердили информацию о пленном украинце из швейцарского судна

Опубликовано: Вторник, 25 сентября 2018 08:17

Министерство иностранных дел Украины подтвердило информацию о том, что среди 12 пленников пиратов, которые захватили швейцарское судно у бегов Нигерии, есть украинец.

 Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

На судне MV Glarus в момент пиратского захвата было трое украинцев. Одного взяли в плен, еще двое остаются на судне на стоянке в районе города Порт-Харкорт

"22 сентября 2018 года в акватории Нигерийского залива было совершено пиратское нападение на торговое судно MV Glarus, на котором находилось 19 членов экипажа, в том числе 3 гражданина Украины. В результате нападения пиратами было захвачено 12 членов экипажа, среди которых один гражданин Украины", - сказано в сообщении ведомства.

Сейчас на судне семеро членов экипажа, среди которых двое – украинские граждане.

"Посольству Украины в Нигерии поручено установить контакт с судовладельцем, нигерийскими правоохранительными органами с целью получения информации о принятых мерах по освобождению захваченного украинского моряка, а также - с двумя гражданами Украины, которые остались на судне, с целью оказания необходимой помощи", - отметили в МИД.

Также в пресс-службе МИД заявили, что дело о захвате в плен украинца и других членов экипажа находится на особом контроле Департамента консульской службы МИД Украины и Посольства Украины в Нигерии.

  • 24 сентября сообщалось о том, что у побережья Нигерии пираты захватили в плен 12 членов экипажа швейцарского судна. Среди них один украинец. Остальные пленники – граждане Хорватии, Словении, Филиппин, Боснии.
  • 24 мая сообщалось о том, что шестерых украинских моряков удалось освободить из плена нигерийских пиратов: пятеро из них уже вернулись в Украину. Тогда глава МИД Павел Климкин рассказал, что они почти месяц удерживались в заложниках в дельте Нигера. Пятеро моряков - граждан Украины прибыли на Родину, все живы и здоровы. Еще один моряк пока остается в Нидерландах на лечении, но в ближайшее время должен вернуться домой.
  • В апреле неподалеку от побережья Нигерии пираты похитили 12 моряков с нидерландского грузового судна FWN Rapide. Они напали на судно, когда оно проходило между нигерийским портом Порт-Харкорт и Ганой. В результате нападения 14 членов экипажа 12 были похищены, еще 2 - эвакуированы в безопасное место.
  • В июне прошлого года в Украину вернулись три моряка из экипажа корабля Sutton Tide, ранее оправданных в суде Анголы, которых обвиняли в неправомерных действиях.