НБУ ввел в обращение новые 20 гривен

Опубликовано: Вторник, 25 сентября 2018 12:48

Сегодня, 25 сентября, Национальный банк Украины (НБУ) ввел в обращение банкноту номиналом 20 гривен с обновленным дизайном и усовершенствованной системой защиты.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

"Начиная с сегодняшнего дня, 20-гривневая банкнота нового образца является законным платежным средством и обязательна к приему по номинальной стоимости всеми физическими и юридическими лицами без каких-либо ограничений на всей территории Украины", - говорится в сообщении.

Отмечается, что новые 20 гривен будут находиться в обращении одновременно с банкнотами образца 2003 года. Обменивать банкноты старого образца на новые не нужно.

По словам директора Департамента денежного обращения НБУ Виктора Зайвенко, первая партия обновленных банкнот в количестве более 5 миллионов штук уже распределена между подразделениями Нацбанка в регионах.

Всего в этом году планируют напечатать около 60 миллионов банкнот номиналом 20 гривен.

По состоянию на 1 сентября 2018 года в наличном обороте Украины находилось около 125 миллионов банкнот номиналом 20 гривен на сумму почти 2,5 млрд гривен (около 4,4 % от общего количества банкнот в наличном обращении).

В пресс-службе добавили, что всего в связи с физическим износом банкнот гривны Национальный банк ежегодно изымает около 800 миллионов штук банкнот всех номиналов. Почти половину из них составляют именно банкноты низких номиналов от 1 до 20 гривен.

К примеру, в прошлом году Национальный банк изъял из обращения 749 миллионов изношенных и значительно изношенных банкнот на сумму 48 миллиардов гривен, в том числе банкнот номиналом 20 гривен - 72 миллиона штук на сумму почти 1,5 миллиарда гривен. Это почти 10 % от общего количества изъятых из обращения изношенных и значительно изношенных банкнот.

купюра1

купюра2

Фото: НБУ

  • 17 июля Национальный банк Украины презентовал 20-гривневую банкноту с новым дизайном и усовершенствованной системой защиты.
  • Национальный банк в прошлом году утилизировал 749,2 млн изношенных банкнот на сумму 48,4 млрд гривен.