В ГПУ заявили о прекращении сбора данных с телефонов Седлецкой и Бердинских

Опубликовано: Вторник, 25 сентября 2018 13:45

С 18 сентября Генеральная прокуратура Украины не собирает данные с телефонов журналисток Натальи Седлецкой и Кристины Бердинских. Таким образом, ведомство выполнило решение Европейского суда по правам человека.

 Об этом сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко в Facebook.

Прекращение сбора данных с телефонов журналисток инициировал Европейский суд по правам человека, направив в ГПУ соответствующее решение.

Процедуру получения информации о геолокации журналисток в ГПУ приостановили до 18 октября.

"На период с 18 сентября по 18 октября 2018 года Генеральной прокуратурой Украины остановлено процедуру получения информации о геолокации мобильного телефона, принадлежащего Седлецкой Н.Ю. Кроме того, аналогичные меры приняты и в отношении получения такой информации в отношении Бердинских К.", - написал Лысенко. 

седлецкая гпу

Также пресс-секретарь ГПУ подчеркнул, что решение по делу "Седлецкая против Украины" не окончательное и ведомство продолжит предоставлять информацию для того, чтобы принять объективное решение.

  • Ранее сообщалось, что в Киеве суд предоставил ГПУ доступ к информации с телефона Седлецкой в период 2016-2017 годов - всего 17 месяцев. Сообщалось, что 27 августа Печерский районный суд по требованию Генеральной прокуратуры дал разрешение получить от провайдера информацию с телефона Седлецкой. В частности, в постановлении говорится о предоставлении доступа следствия к звонкам и смс-сообщениям журналистки с июля 2016 года по ноябрь 2017 и к данным о местоположении ее телефона в течение этих 17 месяцев.