Украинцам с доходом ниже «минималки» обязаны предоставить субсидию, - Рева

Опубликовано: Вторник, 25 сентября 2018 14:23

Украинцам, которые получают заработную плату ниже минимального уровня, не имеют права отказать в субсидии. Подобный отказ является неправомерным.

 Об этом сообщил Министр социальной политики Андрей Рева, передает пресс-служба ведомства.

В случае, если украинцы, которые получили отказ в субсидии при этом зарабатывают ниже установленного минимума, имеют право обратиться к Комиссии по вопросам назначения жилищных субсидий.

"Если Единый социальный взнос уплачивается в полном объеме, Комиссия в доход посчитает три или же один прожиточный минимум, в зависимости от социального положения человека, и рассчитает размер субсидии", - пояснил Рева.

Если же взнос не уплачивается работодателем специально, граждане имеют право на то, чтобы оформить субсидию на общих условиях и могут не подавать запрос в Комиссию.

Министр подчеркнул, что в таком случае "субсидию рассчитывают на основе реально полученных доходов, то есть с учетом минимальной заработной платы".

  • Ранее Министр социальной политики Украины Андрей Рева объяснил, как действовать украинцам, которым необходима субсидия на время отопительного сезона, а также каким образом органы социальной защиты имеют право оформить отказ.
  • В проекте государственного бюджета Украины на 2019 год предусмотрено сокращение расходов на жилищные субсидии по сравнению с 2018 годом. Согласно законопроекту, на 2019 год предусматривается выделение 55,95 млрд грн на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на коммунальные услуги, что на 15,9 млрд грн (22,4 %) меньше, чем в бюджете на 2018 год. В бюджете-2018 субвенция местным бюджетам предполагала 70,99 млрд.
  • 19 июля прошлого года Кабинет Министров поддержал создание единого государственного реестра получателей жилищных субсидий.